Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 52 99

Договор уступки исключительного права

По договору уступки исключительного права правообладатель отчуждает исключительное право на объект смежных прав в полном объеме приобретателю на весь срок действия исключительного смежного права.

Если договором уступки исключительного права не предусмотрено иное, исключительное право на объект смежных прав переходит от правообладателя к приобретателю с момента заключения договора.

Договор уступки исключительного права должен содержать условие о размере вознаграждения или о порядке его определения либо прямое указание на безвозмездность.

Договор уступки исключительного права заключается в письменной форме.

Лицензионный договор

По лицензионному договору правообладатель (лицензиар) предоставляет пользователю (лицензиату) право использования объекта смежных прав.

В лицензионном договоре должны быть предусмотрены конкретные способы использования объекта смежных прав.

По договору исключительной лицензии лицензиар предоставляет лицензиату право использования объекта смежных прав определенным способом в пределах, установленных этим договором. При этом лицензиар не имеет права использовать и разрешать другим лицам использование объекта смежных прав в части, предоставленной лицензиату, но сохраняет право использовать и разрешать другим лицам использование объекта смежных прав в части, которая не предоставлена лицензиату.

По договору простой (неисключительной) лицензии лицензиар предоставляет лицензиату право использования объекта смежных прав с сохранением за лицензиаром права использования указанного объекта и права выдачи лицензий другим лицам.

Лицензионный договор предполагается возмездным, если иное не предусмотрено этим договором. Вознаграждение определяется в лицензионном договоре в процентах от дохода за соответствующий способ использования объекта смежных прав либо в виде фиксированной суммы или иным способом.

Лицензионный договор должен содержать условия о сроке его действия и о территории, на которой допускается использование объекта смежных прав.

Лицензиат вправе предоставить другим лицам (сублицензиатам) право использования объекта смежных прав лишь в случае, если это прямо предусмотрено лицензионным договором, и в пределах полномочий, предоставленных лицензиату этим договором.

Лицензионный договор должен быть заключен, по общему правилу, в письменной форме.

Открытая лицензия 

Лицензионный договор, по которому правообладатель (лицензиар) предоставляют лицензиату простую (неисключительную) лицензию на использование объекта смежных прав, может быть заключен в упрощенном порядке (открытая лицензия).

Открытая лицензия является договором присоединения. Все условия такого договора должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат имел возможность ознакомиться с ними перед началом использования соответствующего объекта смежных прав.

Начало использования объекта смежных прав является акцептом условий открытой лицензии. В открытой лицензии может содержаться указание на иные действия, совершение которых будет считаться акцептом ее условий. Лицензионный договор считается заключенным с момента совершения лицензиатом указанных действий.

Открытая лицензия является безвозмездной, если ее условиями не предусмотрено иное.

Если срок действия открытой лицензии не определен, то лицензионный договор считается заключенным в отношении объекта смежных прав на пять лет.

Если в открытой лицензии не указана территория, на которой допускается использование объекта смежных прав, такое использование допускается на территории любой страны.

Договор о создании и использовании объекта смежных прав

По договору о создании и использовании объекта смежных прав исполнитель принимает на себя обязательство создать в предусмотренный договором срок исполнение, соответствующее требованиям заказчика, и передать заказчику исключительное право на это исполнение либо предоставить заказчику право его использования в пределах, установленных договором.

Исполнение, создание которого предусмотрено договором, должно быть передано заказчику в срок, предусмотренный договором.

Если исполнитель не представит заказчику созданное исполнение в срок, предусмотренный договором, он обязан возместить причиненный заказчику реальный ущерб, если не докажет, что нарушение срока произошло не по его вине.

Материальный объект, в котором воплощено исполнение, передается заказчику в собственность, если иное не предусмотрено договором.

Принятие заказчиком созданного исполнителем исполнения в порядке, установленном договором, влечет за собой передачу заказчику исключительного права на это исполнение либо предоставление заказчику права его использования на условиях, установленных договором.

Договор должен содержать условие о размере вознаграждения за создание исполнения или о порядке его определения, а также условие о порядке его выплаты.

Договор может предусматривать обязательство заказчика выплатить исполнителю аванс в счет предусмотренного договором вознаграждения за создание исполнения.

Договор может содержать условие о размере вознаграждения за использование исполнения или о порядке его определения либо о безвозмездном использовании исполнения.

Условия договора, ограничивающие исполнителя в создании в будущем исполнения определенного рода либо в определенной области, признаются недействительными.

Договор, обязывающий исполнителя предоставлять заказчику исключительные права на любые исполнения, которые он создаст в будущем, ничтожен.

Договор о создании и использовании объекта смежных прав заключается в письменной форме. Договор, не соответствующий этому требованию, ничтожен.


Вверх