Историческая справка

Этапы становления и развития

1992 – 2012 годы

Необходимым условием начавшегося в 1991 г. государственного строительства в Беларуси, являлось создание национальной системы интеллектуальной собственности, включая формирование соответствующего законодательства и инфраструктуры, связанной с созданием, охраной, использованием и защитой объектов интеллектуальной собственности.

В результате постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 апреля 1992 г. № 199 в целях обеспечения формирования и проведения экономической, правовой и технической политики в области промышленной собственности было создано Государственное патентное ведомство Республики Беларусь при Совете Министров Республики Беларусь (Белгоспатент).

В июле 1992 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 472 было утверждено Положение о Государственном патентном ведомстве Республики Беларусь при Совете Министров Республики Беларусь, а также в ведение национального патентного органа были переданы Республиканская научно-техническая библиотека, 95 % объема фондов которой составляли патентные документы, и Минский учебно-консультационный пункт Всесоюзного института повышения квалификации и подготовки кадров в сфере охраны промышленной собственности.

Первым руководителем национального патентного органа был назначен Валерий Иванович Кудашов.

В феврале 1993 г. Верховным Советом Республики Беларусь были приняты Законы «О патентах на изобретения», «О патентах на промышленные образцы», «О товарных знаках и знаках обслуживания».

Разработка законов и других нормативных правовых актов в сфере охраны интеллектуальной собственности осуществлялись с учетом требований международных договоров и соглашений, к которым на данном этапе активно присоединялась Республика Беларусь. В апреле 1993 г. Беларусь стала участницей Парижской конвенции по охране промышленной собственности (1883 г.), Соглашения о патентной кооперации (1970 г.) и Мадридского соглашения о международной регистрации знаков (1891 г.). В мае 1995 года Республика Беларусь ратифицировала Евразийскую патентную конвенцию.

В ноябре 1992 г. начался прием заявок на изобретения, промышленные образцы и товарные знаки. Вследствие отсутствия на начальном этапе информационной базы, заявки на изобретения, которые прошли предварительную экспертизу, направлялись для проведения информационного поиска в Федеральный институт интеллектуальной собственности Российской Федерации, по окончанию которого проводилась экспертиза по существу.

В 1994 г. начался выпуск официальных бюллетеней, содержащих информацию об охраняемых в Беларуси объектах промышленной собственности.

В феврале 1993 г. постановлением Верховного Совета Республики Беларусь № 62 утверждено Временное положение о патентных поверенных. Одновременно с разработкой указанного документа велась подготовка первых патентных поверенных. В результате аттестации в 1993 г. было зарегистрировано 29 патентных поверенных.

В сентябре 1994 г. согласно Указу Президента Республики Беларусь от  № 122 Государственное патентное ведомство Республики Беларусь при Совете Министров Республики Беларусь было реорганизовано путем его присоединения к Министерству образования и науки Республики Беларусь с созданием указанным министерством в своей структуре Государственного патентного ведомства (Белгоспатента) с правами юридического лица. Министерству образования и науки также был подчинен созданнный в 1992 г., как Управление при Совете Министров, Комитет по авторским и смежным правам, что позволило объединить две сферы интеллектуальной собственности в рамках одного ведомства.

В январе 1995 г. Республиканская научно-техническая библиотека была выведена из подчинения Белгоспатента.

В 1995 г. основной блок патентных законов пополнился Законом «О патентах на сорта растений». Первые патенты на сорта растений выданы в 1999 г.

В ноябре 1995 г. для рассмотрения жалоб на решения экспертизы и споров по выданным охранным документам был создан Апелляционный совет при Белгоспатенте.

В январе 1997 г. Указом Президента Республики Беларусь № 30 Государственное патентное ведомство Министерства образования и науки было преобразовано в Государственный патентный комитет Республики Беларусь (Белгоспатент).

Положением о Государственном патентном комитете Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 апреля 1997 г. № 322, была определена компетенция Белгоспатента.

В 1998 году были внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь» от 13 января 1995 г., предусматривающие создание в Верховном Суде Республики Беларусь судебной коллегии по патентным делам. В 2000 году Указом Президента Республики Беларусь от 23.03.2000 г. № 152 и Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30.03.2000 г. № 1 сформирован состав судебной коллегии по патентным делам.

В 1997 г. принят Закон «О патентах на изобретения и полезные модели». В 1998 г. принят Закон «О правовой охране топологий интегральных микросхем».

В 1999 г. принят Уголовный кодекс Республики Беларусь, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение авторских, смежных и патентных прав. В 2001 г. в Таможенный кодекс внесены положения о защите интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу Беларуси.

В декабре 2000 г. подписана Программа сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).

В 2001 г. утверждены Правила признания товарного знака общеизвестным. В сентябре 2002 г. первым общеизвестным товарным знаком на территории страны признан товарный знак «Мiлавiца».

Необходимо отметить, что в указанное время несмотря на статус национального патентного органа, его коллективу приходилось решать множество проблем, обусловленых отсутствием должной материально-технической базы и необходимостью централизованного размещения структурных подразделений Белгоспатента, включая создание единой автоматизированной системы технологических процессов.

Вопрос создания фонда государственной экспертизы изобретений был в целом решен в начале 2000-х, что позволило перейти к выполнению полного объема работ по информационному поиску.

В сентябре 2001 г. в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 516 Государственный патентный комитет Республики Беларусь был преобразован в государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности» в структуре Комитета по науке при Совете Министров Республики Беларусь. Национальному центру интеллектуальной собственности (Центр) были переданы функции Комитета по авторским и смежным правам при Министерстве юстиции Республики Беларусь, упраздненного данным Указом.

В июле 2002 г. был принят Закон «О географических указаниях», в соответствии с которым в Республике Беларусь была предоставлена правовая охрана еще одному объекту промышленной собственности – наименованию места происхождения товара. В декабре 2002 г. был принят новый Закон «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы».

Учитывая системообразующую и межведомственную роль интеллектуальной собственности в формировании экономики, основанной на знаниях, в марте 2003 г. постановлением Правительства № 403 была создана Комиссия по обеспечению охраны прав и противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности при Совете Министров Республики Беларусь, что в дальнейшем позволило, несмотря на снижение статуса патентного органа, обеспечить соответствующую динамику развития системы интеллектуальной собственности в отраслях и регионах страны.

В феврале 2004 г.Указом Президента Республики Беларусь № 66 Центр был подчинен Государственному комитету по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ).

Согласно данному Указу Центр обеспечивает охрану прав на объекты интеллектуальной собственности и осуществляет определенные законодательством функции патентного органа.

В мае 2004 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 641 было утверждено Положение о Национальном центре интеллектуальной собственности, которым были определены основные задачи и функции патентного органа.

Важной вехой формирования и реализации государственной и отраслевой политики в сфере интеллектуальной собственности в Беларуси стала разработка и принятие Советом Министров Государственной программы по защите интеллектуальной собственности на 2004-2006 гг., (утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июля 2004 г. № 843) и Государственной программы по охране интеллектуальной собственности на 2008-2010 гг., (утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 ноября 2007 г. № 1555).

Ход и итоги реализации государственных программ рассматривались на заседаниях Комиссии по обеспечению охраны прав и противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности при Совете Министров с участием руководителей республиканских органов государственного управления.

В рамках реализации указанных программ проведена значительная работа по совершенствованию законодательства и развитию отраслевой и региональной политики в сфере интеллектуальной собственности, включая создание соответствующих служб в организациях и обеспечение мониторинга охраны объектов интеллектуальной собственности отечественных субъектов, как в стране, так и за рубежом.

В целях выявления и поощрения лучшей практики в области создания, охраны и правомерного использования объектов интеллектуальной собственности Центром была введена практика проведения конкурсов «На лучшую организацию изобретательской деятельности и управление интеллектуальной собственностью» и «На лучшую организацию деятельности в области авторского и смежных прав».

Ключевым вопросом повышения эффективности использования объектов интеллектуальной собственности являлось развитие образовательно-методического обеспечения.

В 2004 г. на основании Программы сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и ВОИС был подписан и реализован Протокол о сотрудничестве между ВОИС и Центром по вопросам подготовки кадров в сфере интеллектуальной собственности. В 2005 г. создан Межведомственный научно-методический совет по вопросам образования в сфере интеллектуальной собственности. При тесном взаимодействии Центра и Минобразования во всех высших учебных заведениях страны с 2006 – 2007 учебного года введен обязательный курс «Основы управления интеллектуальной собственностью». В 2006 г. заключен Договор об оказании услуг по обучению между Центром и Российской государственной академией интеллектуальной собственности (РГАИС) – базовой организацией государств-участников СНГ по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в сфере интеллектуальной собственности. В 2010 г. в Белорусском национальном техническом университете открыта специальность по переподготовке кадров «Управление интеллектуальной собственностью».

С 2005 г. патентным органом ежегодно проводится конкурс студенческих работ в сфере интеллектуальной собственности.

В 2006 г. во всех областных центрах и г. Минске созданы консультационно-методические пункты в сфере интеллектуальной собственности, услугами которых ежегодно пользуются около 7 тыс. субъектов.

С 2006 г. Центром осуществляется хозрасчетная деятельность, включающая оказание заинтересованным широкого спектра патентно-информационных и образовательно-методических услуг.

К 2011 г. по ключевым аспектам охраны и управления интеллектуальной собственностью подготовлено и представлено заинтересованным 17 методических рекомендаций.

В целях совершенствования информационно-методического обеспечения создания и использования товарных знаков, изобретений и промышленных образцов подготовлены и направлены всем министерствам, концернам и другим заинтересованным организациям пособия «Создание знака», «Изобретая будущее» и «Стремление к совершенству».

Профессионально-методическая информация по ключевым аспектам охраны и управления интеллектуальной собственностью публикуется в издаваемом Центром с 1998 г. научно-практическом журнале «Интеллектуальная собственность в Беларуси», значение которого в устранении разрыва между законодательством об интеллектуальной собственности и практикой его применения была подчеркнута Главой государства в своем обращении к читателям журнала. В 2007 г. журнал включен в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по вопросам экономики и права интеллектуальной собственности.

Важное место в информационно-методическом обеспечении охраны и использования интеллектуальной собственности занимает официальный сайт патентного органа, функционирующий с 2004 г. (ежемесячно около 25 000 обращений более чем из 50 стран).

Исходя из возрастающей роли интеллектуальной собственности в обеспечении конкурентоспособности и экономической безопасности страны, Центром ведется работа по повышению отдачи от инвестируемых ресурсов в научно-техническую деятельность и развитию рынка интеллектуальной собственности.

В указанных целях Центром с 2007 г. осуществляется выявление и отбор перспективных изобретений, а также реализовывается проект «Биржа интеллектуальной собственности».

Одним из приоритетных направлений в сфере интеллектуальной собственности является защита прав авторов.

С 2006 г. Центр осуществляет коллективное управление имущественными правами авторов и других правообладателей.

В сентябре 2007 г. Центр приступил к оказанию заинтересованным лицам услуг по добровольной регистрации компьютерных программ.

В октябре 2009 г. Указом Президента Республики Беларусь от 16 № 510 на Центр возложена функция контроля за соблюдением законодательства об интеллектуальной собственности.

На 1 января 2012 г. патентным органом зарегистрировано 15730 изобретений, 8095 полезных моделей, 2326 промышленных образцов, 318 сортов растений, 48 топологий интегральных микросхем, 125027 товарных знаков и знаков обслуживания, 5 наименований мест происхождения товаров, 5848 лицензионных договоров и договоров уступки прав в сфере интеллектуальной собственности. Апелляционным советом при патентном органе рассмотрено 736 жалоб, возражений и заявлений.

Общее количество белорусских авторов и иных правообладателей, имущественными правами которых Центр управляет на коллективной основе, составило 3328, общее количество пользователей, имеющих действующие договоры с Центром и осуществляющих регулярную выплату авторского вознаграждения за использование произведений, – 1202. Центром заключены договоры взаимного представительства интересов с организациями по коллективному управлению 32 стран мира.

Активно развивается сотрудничество с международными и региональными организациями (ВОИС, Европейское патентное ведомство, Евразийское патентное ведомство), а также с зарубежными патентными ведомствами.

Республика Беларусь является участницей 16 многосторонних международных договоров в области интеллектуальной собственности, функционирующих под эгидой ВОИС.

Наша страна также стала участницей ряда многосторонних соглашений в сфере охраны интеллектуальной собственности, заключенных в рамках СНГ и ЕврАзЭС.

В декабре 2010 г. в рамках создания Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации подписано Соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, вступившее в силу 1 января 2012 г.

В сентябре 2011 г. в Минске состоялось совместное заседание Межгосударственного совета по вопросам охраны промышленной собственности (МГСОПС) и Совместной рабочей комиссии государств-участников Соглашения о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности. Указанное заседание МГСОПС стало также организационным заседанием Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности в связи с вступлением в силу Соглашения о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности от 19 ноября 2010 г.

При участии ВОИС и Евразийского патентного ведомства с 2011 г. реализуется программа комплексной модернизации автоматизированных систем национального патентного органа, что позволит сократить сроки рассмотрения поступающих заявок на объекты промышленной собственности, перейти к электронному документообороту и созданию широкого спектра онлайновых услуг для максимального удовлетворения потребностей пользователей национальной патентной системы.

Задачи по дальнейшему развитию отечественной системы интеллектуальной собственности определены в Национальной стратегии Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности на 2012-2020 гг. (утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 марта 2012 г. № 205) и Первоочередных мероприятиях по ее реализации.

Таким образом, сегодня можно с уверенностью констатировать, что за небольшой в историческом плане период Национальным центром интеллектуальной собственности сформирован необходимый фундамент для решения все возрастающих по сложности и масштабу задач в сфере интеллектуальной собственности для повышения экономического потенциала Беларуси.