Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 52 99
1 Мая 2021

1 мая в Беларуси отмечается Праздник труда, который является общереспубликанским праздничным днём. Он установлен Указом Президента Республике Беларусь № 157 от 26 марта 1998 г.

Этот день имеет богатую историю: 1 мая 1886 г. чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня, что закончилось столкновением с полицией и массовыми жертвами среди демонстрантов. Через три года Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями. Таким образом, долгое время 1 мая отмечался как День международной солидарности трудящихся.

По-настоящему «массовым праздником» 1 мая стал в СССР. И это действительно был праздник для советских трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня. Сегодня этот некогда идеологический праздник утратил свой политический характер и больше отмечается как праздник весны.

К слову, о труде. Важное место в развитии общества занимает интеллектуальный труд. Он присущ только человеку. Благодаря разработкам ученых, творчеству деятелей искусства создаются инновационные и культурные продукты, необходимые обществу и способствующие его развитию.

Результаты интеллектуальной деятельности охраняются как объекты интеллектуальной собственности. Национальный центр интеллектуальной собственности вносит посильный вклад в охрану и защиту прав на объекты интеллектуальной собственности в Республике Беларусь, то есть стоит на защите интеллектуального труда.


Фото: shadrinsk.bezformata.com

Вверх