Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
26 Ноября 2021

Активное внедрение технологий искусственного интеллекта, биометрической идентификации, дистанционного банковского обслуживания ускоряет процессы цифровизации практически всех сторон жизнедеятельности человека и государства в целом. Это отметил на открытии IX Международной научно-практической конференции по проблемам обеспечения национальной безопасности «Безопасность в условиях трансформации угроз: актуальные проблемы и решения» Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, новые технологии стали еще одним шагом на пути к «реалистичным виртуальным объектам и физическому взаимодействию» в цифровой вселенной. Однако развитие информационных технологий это не только благо, но и угроза.

«Наша жизнь с развитием современных информационных технологий становится более комфортной и качественной. Но, как и у любой медали, у этой тоже есть обратная сторона. Это и фейки, с которыми мы не перестаем бороться, и прямые финансовые потери, которые возможны при неосторожном поведении в Сети, и киберпреступность, наносящая реальный урон экономике», - подчеркнул Александр Шумилин. К слову, в отличие от других видов преступности, киберпреступность является сегодня наиболее быстро растущим сегментом. Это связано и с увеличением численности пользователей глобальной сети Интернет, и с постоянным повышением уровня технической оснащенности киберпреступников, и с развитием информационных технологий. Так, на протяжении последних лет в Беларуси наблюдается устойчивый рост регистрируемых киберпреступлений: если в 2015 г. было официально зарегистрировано свыше 2 тысяч преступлений, то в 2020 г. уже более 25 тысяч.

Председатель ГКНТ также отметил, что стремительное развитие информационных технологий, накопление значительного объема данных в различных областях деятельности послужили главными факторами, определяющими развитие технологий искусственного интеллекта. По его мнению, одним из перспективных направлений внедрения технологий искусственного интеллекта является сфера транспорта и транспортной логистики: все более широко применяются технологии «умного города» и технологии, связанные с улучшением городской инфраструктуры, создаются беспилотные транспортные средства и развиваются «умные» системы организации дорожного движения. Большой потенциал применения искусственного интеллекта и в сфере здравоохранения. В частности, с помощью анализа неструктурированных данных искусственный интеллект помогает прогнозировать будущие диагнозы. Это позволяет выявлять проблемы до того, как они станут серьезным риском для здоровья. Перспективные технологии позволяют анализировать медицинские изображения, разрабатывать новые типы лекарств, выдавать рекомендации по медицинскому лечению.

От Национального центра интеллектуальной собственности в открытии конференции приняли участие генеральный директор Владимир Рябоволов, а также сотрудники структурных подразделений.

По материалам ГКНТ.


Фото: russiaedu.ru

Вверх