Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
4 Декабря 2021

Профессор, математик, публицист.

Иван Петрович Долбня родился в 1853 г. в Пинске. Закончив Пинскую гимназию, поступил в Петербургский горный институт. С 1877 по 1880 гг. был преподавателем математики в военной гимназии в Оренбурге, в 1880-1897 гг. – преподавателем кадетского корпуса в Нижнем Новгороде. В период педагогической деятельности в учебных заведениях Оренбурга и Нижнего Новгорода выполнил ряд научных работ по математике. Первые его научные исследования относились к алгебре, теории абелевых интегралов, теории эллиптических функций. Исследования по теории абелевых интегралов были изложены в монографии, представленной совету Петербургского горного института в качестве докторской диссертации.

И.П. Долбня опубликовал около 100 научных и научно-методических работ. Почти половина из них опубликована в заграничных изданиях.

И.П. Долбня является также автором ряда учебных пособий по математике и механике для студентов. Научно-методические работы И.П. Долбни посвящены вопросам преподавания математики в вузах и средних учебных заведениях. Многие его методические идеи актуальны и в настоящее время. Так, в работе «Об основаниях прямолинейной тригонометрии» высказана идея определять тригонометрические функции «синус» и «косинус» как прямоугольные декартовы координаты точки единичной окружности. Эта идея нашла свою реализацию в современных учебниках алгебры и начал анализа.

Из базы данных Республиканской научно-технической библиотеки.


Фото: cikavy.com

Вверх