Консультации: +375 (17) 272 52 99
Прием заявок: +375 (17) 272 98 79
Патентно-информационные услуги: +375 (17) 392 52 19
20 Февраля 2021

Исаак Юльевич Шенберг родился 29 февраля 1880 г. в городе Пинске. По окончании Киевского политехнического института Шенберг приехал в Петербург и на протяжении десяти лет работал главным инженером Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов, занимался строительством и оборудованием первых радиостанций в России. Переехав в Великобританию, он заведовал патентным отделом компании «Marconi Wireless and Telegraph Company», но вскоре ему предложили возглавить патентную службу фирмы «Electric and Musical Industries», которая вначале создавала и выпускала аппаратуру звукозаписи, а затем занялась разработкой первых телевизионных систем.

Исаак Юльевич Шенберг сделал ряд оригинальных изобретений в области телевизионной техники: он стал автором передающей трубки − эмитрона (Emitron), придумал способ компенсации паразитных сигналов передающих трубок. Впервые в мире он разработал и внедрил многострочную (405 строк разложения) систему электронного телевидения, которая функционировала в Англии до середины 1980-х годов. Вместе со своей группой Исаак Шенберг разработал новую передающую трубку − суперэмитрон, которая имела чувствительность, в десять раз большую, чем ее предшественница. С помощью этой трубки впервые в Великобритании была осуществлена первая внестудийная передача. 

Новая телевизионная система Шенберга была крупным техническим и технологическим достижением своего времени. Заслуги изобретателя получили признание не только в Англии, но и в США, Франции, Италии и других странах. Исаак Шенберг был награжден престижной медалью Фарадея за заслуги в области телекоммуникаций и связи. Его научные достижения отмечены английской королевой: изобретатель получил право именоваться сэром.

Из базы данных Республиканской научно-технической библиотеки.


Фото: liveinternet.ru

Вверх