20 Ноября 2021

Советский архитектор, Народный архитектор СССР, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный строитель БССР, академик Белорусской академии архитектуры.

Георгий Заборский родился 11 ноября 1909 г. в Минске в семье потомственных железнодорожников. После окончания школы Г.В. Заборский трудился рабочим на стадионе. Через год поступил в Минскую профтехшколу крестьянского огнеупорного строительства. Первую практику проходил на строительной площадке здания Дома правительства.

Уже в первые дни войны Г.В. Заборский ушел на фронт добровольцем, но в боях под Смоленском был тяжело ранен и оказался в госпитале, где выполнил ряд проектов-эскизов памятников, посвященных героической победе советского народа в Великой Отечественной войне, которые стали основой будущего монумента Победы в Минске.

После войны вернулся в Беларусь и активно участвовал в работе по возрождению разрушенных городов и сел. Георгий Заборский руководил архитектурно-конструкторскими мастерскими проектных институтов «Белгоспроект» и «Минскпроект». Принимал активное участие в разработке проектов планировки и застройки Минска, Полоцка, Орши.

В начале 1960-х гг. по проектам архитектора построены кинотеатр «Пионер» и «Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны». В это же время Георгий Заборский проектировал мемориальный комплекс «Зыслов».

Практическую творческую деятельность Г.В. Заборский закончил в начале 1990-х гг. Одной из последних его работ стал проект памятника жертвам массовых репрессий в Куропатах под Минском.

Из базы данных Республиканской научно-технической библиотеки.


minsknews.by
Поделиться: