Консультации: +375 (17) 272 52 99
Прием заявок: +375 (17) 272 98 79
Коммерческое использование ИС: +375 (17) 294 43 18
25 Февраля 2020

25 февраля в гостинице «Виктория Олимп» при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) проводится региональный семинар «Интеллектуальная собственность в современном мире: новые вызовы».

Организаторами мероприятия выступают Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Национальный центр интеллектуальной собственности, а также Ассоциация защиты интеллектуальной собственности «БелБренд».

Открыл работу семинара заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Сергей Щербаков. «Основные последовательные шаги, которые мы делаем в плане регулирования системы интеллектуальной собственности, заложены в разрабатываемой Стратегии, - отметил он. - Она позволит не просто адаптировать нашу национальную систему к реалиям функционирования экономики, но и следовать актуальным тенденциям и мировым стандартам. Кроме того, сейчас необходимо стимулировать ученых, изобретателей, новаторов распоряжаться правами на свою интеллектуальную собственность, использовать результаты творчества в целях извлечения прибыли. Это важно как для их доходов, так и для экономического процветания страны в целом».


«Здесь мы говорим про новые интеллектуальные вызовы. Я рад отметить, что на сегодняшний день не в каждом государстве-члене Всемирной организации интеллектуальной собственности такое возможно, - выразил свое мнение Михал Швантнер, директор департамента стран с переходной и развитой экономикой ВОИС. - В Республике Беларусь охрана интеллектуальной собственности и результатов научно-исследовательской деятельности, в том числе разработка и принятие законодательства, находится на очень высоком уровне».


«В наше время стремительного развития цифровых технологий интеллектуальная собственность является неотъемлемой частью функционирования и развития экономики государства, - сказал генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности Владимир Рябоволов. - Могу с уверенностью заявить, что при огромном интеллектуальном потенциале Республики Беларусь создание и применение комплексных систем охраны и защиты объектов интеллектуальной собственности является приоритетом для дальнейшего развития социально-экономической и инновационной политики нашего государства».


«Подобные семинары являются универсальной площадкой для обмена мнениями представителей предприятий, бизнес-сообщества. Особо хочу отметить, что данной теме уделяют постоянное внимание представители наших правоохранительных органов и генеральной прокураты, а также поблагодарить их за поддержку, которую они оказывают, - заявил председатель Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд» Альберт Таипов. - Сегодня в мире есть понимание, что защита интеллектуальной собственности – это вопрос национальной безопасности государства. Поэтому при обмене мнениями мы планируем рассмотреть также и инструменты защиты объектов интеллектуальной собственности».



Вверх