Консультации: +375 (17) 272 52 99
Прием заявок: +375 (17) 272 98 79
Коммерческое использование ИС: +375 (17) 294 43 18
4 Августа 2015

ПКПП ВОИС является важным форумом для обсуждения на международном уровне вопросов, связанных с существом патентного законодательства. Начиная с 16-ой сессии (2011 год), данный комитет рассматривает следующие пять основных тем:

  • исключения и ограничения из патентных прав;
  • передача технологий;
  • качество патентов, включая системы возражения;
  • конфиденциальность сообщений между патентными поверенными и их клиентами;
  • патенты и здравоохранение.

В ходе 22-ой сессии делегация Республики Беларусь, являясь координатором Группы стран Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы (CACEEC), выступила с общими заявлениями и предложениями по дальнейшей работе ПКПП ВОИС, подчеркнув важность для стран нашего региона дальнейшей проработки вопросов о качестве патентов, о патентах и здравоохранении, об ограничениях и исключениях из патентных прав, о трансфере  технологий.

Кроме того, делегация Республики Беларусь, выступая в национальном качестве, в рамках темы о качестве патентов приняла активное участие в обсуждении подготовленных секретариатом ВОИС исследования по вопросу изобретательского уровня и исследования по вопросу достаточности раскрытия. Указанные сравнительные исследования, с содержанием которых можно ознакомиться на сайте ВОИС, дают общее представление об имеющихся на национальных уровнях подходах в отношении определения такого достаточно сложного критерия патентоспособности изобретения, как изобретательский уровень, а также в отношении обеспечения соблюдения предусмотренного национальными патентными законодательствами требования о достаточности раскрытия изобретения.

При этом данные исследования базируются на различных фактических примерах применяемых национальными ведомствами методик. Данные материалы могут быть полезны как в работе патентного ведомства по совершенствованию национального законодательства, так и в практической работе всех заинтересованных лиц по правовой охране изобретений в зарубежных странах.

Планируется, что на следующей сессии ПКПП ВОИС будет продолжено обсуждение вышеуказанных пяти тем. В том числе, состоится обмен опытом в отношении эффективности применения исключений и ограничений из патентных прав, в частности применительно к вопросам развития; а также обмен опытом экспертов из различных регионов по определению изобретательского уровня в ходе экспертизы и систем возражения. Продолжится дискуссия по исследованию о раскрытии в патентных заявках и(или) патентах международных непатентуемых наименований лекарственных средств; о конфиденциальности сообщений между патентными поверенными и их клиентами; о трансфере технологий совместно с вопросом о достаточности раскрытия. Также в рамках темы о патентах и здравоохранении состоится семинар по вопросам связи патентных систем и, среди прочего, вызовов в отношении доступности лекарственных средств в развивающихся и наименее развитых странах, включая развитие инноваций и содействие передаче технологий, облегчающих доступ населения таких стран к дженерикам и запатентованным лекарственным средствам.

 


Вверх