Консультации: +375 (17) 272 52 99
Прием заявок: +375 (17) 272 98 79
Коммерческое использование ИС: +375 (17) 294 43 18
4 Июля 2012

24 июня 2012 года Дипломатической конференцией по охране аудиовизуальных исполнений (далее – Дипломатическая конференция) был принят Пекинский договор по аудиовизуальным исполнениям (далее – Пекинский договор), открытый для подписания с 26 июня 2012 года.

Пекинский договор – следствие многолетней работы, направленной на повышение уровня охраны результатов творческой деятельности исполнителей, зафиксированных в аудиовизуальных записях, и их вовлечения в гражданский оборот. Он никоим образом не затрагивает и не умаляет охрану, предоставляемую объектам авторского права и смежных прав согласно международному и национальному законодательствам.

Пекинский договор включает в себя преамбулу, 30 статей, 12 согласованных заявлений. Его основу составляет обязательство каждой из Договаривающихся сторон договора предоставлять гражданам других Договаривающихся сторон такой же режим охраны в отношении исполнений, зафиксированных в аудиовизуальных записях, какой она предоставляет своим собственным гражданам. Речь идет, прежде всего, о предоставлении исключительного права на аудиовизуальное исполнение и права на справедливое вознаграждение в случаях, предусмотренных Пекинским договором. Обладание правами и их осуществление в силу положений Пекинского договора не связаны с соблюдением каких-либо формальностей.

Пекинский договор устанавливает минимальный уровень охраны аудиовизуальных исполнений, закрепляя ряд личных неимущественных и имущественных прав на аудиовизуальные исполнения, предусматривая условия, при которых возможны ограничения исключительных прав на указанные объекты, закладывая основы передачи исключительных прав на аудиовизуальные исполнения от исполнителей к изготовителям аудиовизуальных записей, определяя минимальный срок действия установленной охраны.

Особое внимание Пекинский договор уделяет вопросу обязательств, которые принимают на себя Договаривающиеся стороны в отношении технических мер, используемых исполнителями в связи с осуществлением своих прав, и информации об управлении правами соответствующих исполнителей.

Пекинский договор вступает в силу через три месяца после сдачи на хранение 30 участниками договора документов о ратификации Пекинского договора или присоединения к нему.

 


Вверх