Консультации: +375 (17) 272 52 99
Прием заявок: +375 (17) 272 98 79
Коммерческое использование ИС: +375 (17) 294 43 18
10 Сентября 2020

Из интервью Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александра Шумилина в журнале « Генеральный Директор».

- Интеллектуальная собственность: изобретения, полезные модели, промышленные образцы - достояние страны или их создателей? Как государство защищает прогрессивные идеи?

- Инновационное развитие Беларуси неразрывно связано с созданием и внедрением новых и прорывных результатов научной и научно-технической деятельности.

Одним из ключевых условий для обеспечения эффективного использования таких результатов является наличие современной системы охраны, управления и защиты интеллектуальной собственности. В Беларуси такая система создана.

Белорусское законодательство в сфере интеллектуальной собственности не только соответствует международным стандартам, но и, что самое главное, позволяет выбирать тот или иной способ ох¬раны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности и использовать этот инструмент регулирования общественных отношений для повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Одной из главных задач правового регулирования интеллектуальной собственности является именно сохранение баланса между общественными интересами и правами авторов разработок. На сегодняшний день правовые механизмы позволяют автору получить вознаграждение за его творческий труд, а обществу и государству - возможность использовать результаты этого труда при соблюдении установленных требований.

В нашей стране органом управления, проводящим государственную политику и осуществляющим регулирование в сфере охраны прав на объекты интеллектуальной собственности, является Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь. Непосредственную охрану прав на объекты интеллектуальной собственности и выполнение определенных законодательством функций патентного органа обеспечивает государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности».

Подтверждением эффективности существующей системы интеллектуальной собственности, в первую очередь, служит оборот прав на объекты интеллектуальной собственности. В Республике Беларусь активно развивается рынок интеллектуальной собственности. Так, в 2019 году было зарегистрировано 778 договоров на объекты права промышленной собственности, из них 109 договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга). Всего к началу нынешнего года заключено 6410 лицензионных соглашений, а также 4930 договоров уступки прав на объекты промышленной собственности. Значительными темпами развития в послед¬нее время характеризуется и экономика интеллектуальной собственности. Так, по итогам года экспорт услуг в области платы за пользование объектами интеллектуальной собственностью превысил 100 млн. долл. США.

Полный текст интервью можно прочесть на официальном сайте Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь по ссылке.


Фото: НЦИС

Вверх