Консультации: +375 (17) 272 52 99
Прием заявок: +375 (17) 272 98 79
Патентно-информационные услуги: +375 (17) 392 52 19
19 Февраля 2021

Известно, что любой язык является формой выражения идей и мыслей человека. В свою очередь, оригинальную форму выражения идей и мыслей охраняет авторское право. Находя баланс между интересами автора и общества, авторское право способствует культурному развитию общества, мотивирует авторов на создание новых творческих произведений, что в конечном итоге развивает язык того или иного народа в целом, потому что на нем создаются литературные произведения, развивается устное народное творчество.

21 февраля во всем мире отмечают Международный день родного языка. Этот праздник был учрежден решением Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

Каждый год в рамках празднования Дня родного языка в разных странах проходят различные мероприятия, посвященные определенной теме и нацеленные на содействие уважению, а также на поощрение и защиту всех языков (особенно языков, находящихся на грани исчезновения), сохранение лингвистического разнообразия и многоязычия. Так, в разные годы проведение Дня было посвящено языку жестов и системе Брайля; взаимосвязи между родным языком и многоязычием; повышению осведомленности общественности в вопросах языковых и культурных традиций, основывающихся на взаимопонимании, терпимости и диалоге; охране нематериального наследия человечества и сохранению культурного разнообразия, качества лингвистического образования и др.

В Республике Беларусь на государственном уровне узаконены два языка – белорусский и русский. Тем не менее в нашей стране проживает множество других национальностей, самыми многочисленными из которых являются русские, поляки, украинцы, евреи. Они так же, как и представители даже небольших диаспор, стремятся сохранять свои языковые традиции.


Вверх