Консультации: +375 (17) 272 52 99
Прием заявок: +375 (17) 272 98 79
Коммерческое использование ИС: +375 (17) 294 43 18
24 Марта 2015

Справочно: издан Указ Президента Республики Беларусь от 19 марта 2015 г. № 131 «О проекте международного договора», предусматривающий одобрение названного проекта в качестве основы для проведения переговоров, а также предоставление Государственному комитету по науке и технологиям Республики Беларусь полномочий на проведение переговоров по проекту, разрешив при необходимости вносить в него изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера, а также на подписание указанного Договора при достижении договоренности в пределах одобренного проекта.

Проект Договора о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности (далее – Договор о координации) подготовлен в соответствии с пунктом 41 Протокола об охране и защите прав на объекты интеллектуальной собственности (приложение № 26 к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному в г. Астане 29 мая 2014 года).

Проект Договора о координации направлен на регулирование отношений, связанных с осуществлением сотрудничества и взаимодействия уполномоченных органов государств-членов между собой и с Евразийской экономической комиссии в целях формирования единой системы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Евразийского экономического союза (далее – Союз).

В целях защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, в том числе обеспечения эффективного пресечения нарушений прав на объекты интеллектуальной собственности на таможенной территории Союза, будет осуществляться координация действий по предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию нарушений прав на объекты интеллектуальной собственности, а также по совершенствованию деятельности уполномоченных органов государств-членов в данной сфере; гармонизация и совершенствование законодательства государств-членов в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности на таможенной территории Союза и, при необходимости, иные действия.

Заключение Договора о координации позволит обеспечить создание необходимых условий для сотрудничества государств-членов в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности и повысить эффективность такой защиты в рамках Союза.


Вверх