На встрече Президента Беларуси с учеными страны приняли участие руководители ГКНТ и НЦИС

11 сентября 2020

11 сентября Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Национальной академии наук встретился с белорусскими учеными.


«Я помню этот маленький период, когда мне пришлось заниматься научной деятельностью, и до сих пор преклоняюсь перед учеными, которые прожили свою жизнь в науке. Это великие люди, потому что сложнее и труднее работы нет, - подчеркнул глава государства. - Направляясь к вам, я понимал, что ученые у нас (как бы банально это ни звучало) - это не просто умнейшие люди, которые смотрят на все происходящие события с высоты своих глубинных знаний. Это люди, обладающие житейской мудростью, которые искренне любят родину, потому что живут в служении науке и народу».

Глава государства также отметил, что за последние несколько лет усовершенствованы условия оплаты труда работников бюджетных научных организаций, повышены стипендии аспирантов и докторантов, установлены доплаты к пенсиям для тех, кто имеет ученую степень. «Мы будем двигаться в этом направлении, насколько позволит нам экономика», - заверил белорусский лидер.

Кроме того, оптимизирован порядок коммерциализации результатов научно-технической деятельности, развивается законодательство в сфере интеллектуальной собственности.

«Уже сделан основополагающий шаг в будущую научную пятилетку. В мае по вашим предложениям утверждены единые приоритеты научной, научно-технической и инновационной деятельности», - добавил глава государства.

Отметим, что в состоявшейся встрече среди ученых страны также приняли участие Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин и Генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности Владимир Рябоволов.

В своем выступлении Александр Шумилин заявил, что за последние годы вклад отечественной науки в экономику значительно вырос.

«Если в прошлой пятилетке доля белорусских разработок в госпрограмме инновационного развития была 10 %, то в текущей - уже 36 %, а в следующей пятилетке ставим задачу довести до 50 %», - сказал руководитель ГКНТ.

По материалам БЕЛТА.


Фото: БЕЛТА