Консультации: +375 (17) 272 52 99
Прием заявок: +375 (17) 272 98 79
Коммерческое использование ИС: +375 (17) 294 43 18
6 Декабря 2011

Новые времена ставят перед государствами и их национальными патентными ведомствами новые, более масштабные задачи по переходу к инновационной экономике. Евразийская патентная организация и Евразийское патентное ведомство не остались в стороне от решения этих важных для национальных экономик задач. Стремясь внести свой посильный вклад в инновационное развитие государств-членов Организации, ЕАПВ расширяет свое сотрудничество с национальными патентными ведомствами, переходя от содействия развитию непосредственно национальных ведомств, к содействию инновационному развитию экономик государств-членов ЕАПО.

Одной из составляющих инновационного развития является обеспечение доступа к мировым информационным ресурсам. Их использование создает объективную научную картину, становится все более важным источником создания новых изобретений, информационного обеспечения их конкурентоспособности, экономических и иных стратегических интересов разработчиков и производителей уже на начальных стадиях инновационной деятельности.

Отвечая на потребности государств-членов Организации, в 2011 году ЕАПВ выступило с новой инициативой – предоставление свободного, без взимания платы, доступа к патентно-информационной системе ЕАПВ ЕАПАТИС для Академий наук и их подразделений, публичных библиотек, университетов (ВУЗов) и научно-технических центров государств-членов ЕАПО. В соответствии с данной инициативой и на основе двусторонних Соглашений между ЕАПВ и национальными патентными ведомствами, указанные пользователи получат свободный доступ ко всем поисковым сервисам ЕАПАТИС, полным текстам описаний национальных и евразийских патентных документов, а также виртуальный доступ к полным описаниям изобретений стран минимума РСТ из внешних источников. По существу, им будет предоставлен доступ более чем к 38 млн. патентных документов практически в том же объеме, что раньше предоставлялся ЕАПВ патентным экспертам государств-членов ЕАПО.

Новая инициатива ЕАПВ была поддержана решениями 24-го и 25-го заседаний Административного совета ЕАПО и уже начала реализовываться.

9 сентября 2011 г. в Национальной библиотеке Беларуси (г. Минск) состоялось подписание первого Соглашения о предоставлении доступа к Евразийской патентно-информационной системе публичным библиотекам, высшим учебным заведениям и научно-техническим центрам с Национальным центром интеллектуальной собственности Беларуси.


Публикуется по материалам сайта www.eapo.org


Вверх