Консультации: +375 (17) 272 52 99
Прием заявок: +375 (17) 272 98 79
Коммерческое использование ИС: +375 (17) 294 43 18
12 Июня 2014

Постановление принято в соответствии со статьей 3 Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правовой охраны сортов растений» в целях установления дополнительных, по сравнению с предусмотренными названным законодательным актом, требований к наименованию сорта растения.

Согласно постановлению наименование сорта растения указывается с использованием букв латинского или кириллического алфавита, цифр, пробелов. При этом наименование сорта растения, содержащее буквы кириллического алфавита, транслитерируется заявителем в буквы латинского алфавита, а такое наименование, записанное с использованием латинских букв, – в кириллицу с соблюдением фонетической идентичности наименований. Все транслитерированные наименования сорта растения рассматриваются в качестве его одного и того же наименования. Перевод наименования сорта растения с русского языка или на русский язык не допускается. Наименование сорта растения признается при этом отличимым от наименования другого сорта растения в случае, если обеспечивается графическая и фонетическая разница между наименованиями сортов.

В соответствии с постановлением наименование сорта растения должно отличаться от наименований уже существующих сортов растений, если эти растения принадлежат к одному и тому же ботаническому роду или входят в один и тот же класс, а также от наименований сортов растений, находящихся на государственном испытании сортов.

Наименование сорта растения также не должно:

  • содержать форм слов в сравнительной или превосходной степени;
  • состоять исключительно из цифр, за исключением случаев, если это является общепринятой практикой при наименовании сортов отдельных растений (например, растений родительских линий);
  • вводить в заблуждение относительно качественных характеристик сортов растений, в том числе путем создания ложного впечатления о том, что сорт растения является связанным с другим сортом или производным от него, а также относительно его географического происхождения;
  • противоречить принципам гуманности и морали;
  • содержать ссылок на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и иные сведения, позволяющие установить запрет на использование наименования сорта растения.

Постановление вступает в силу с 12 июля 2014 г.


Вверх