Консультации: +375 (17) 272 52 99
Прием заявок: +375 (17) 272 98 79
Коммерческое использование ИС: +375 (17) 294 43 18
15 Октября 2020

На протяжении последних сорока лет Бэтмен, Дракула и Человек-паук возглавляют список самых востребованных персонажей многосерийных кинофильмов и видеоигр на крупнейшем в мире медиарынке: к такому выводу пришли авторы первого издания новой серии заметок ВОИС о творческих отраслях экономики, представленной Генеральным директором ВОИС Дареном Тангом в рамках Франкфуртской книжной ярмарки.

Публикация под названием «Бэтмен: неужели он с нами навсегда? Влияние дублирующих друг друга систем товарных знаков и авторского права на операции с франшизой, предметом которых являются герои комиксов» посвящена использованию персонажей комиксов и других произведений в киноиндустрии и индустрии видеоигр Соединенных Штатов Америки в 1980–2019 гг. (топ-40 приводится в приложении по ссылке).

Авторы материала проанализировали, как владелец прав на персонаж может прибегнуть к его регистрации в качестве товарного знака, не ограничиваясь авторско-правовой охраной (обычно используемой для охраны результатов творчества), что это означает с экономической и концептуальной точки зрения. Так, согласно исследованию ВОИС, доход, полученный в указанный период за счет использования трех упомянутых персонажей, составил порядка 5,89 млрд долл. США.

По материалам ВОИС


Фото: ВОИС

Вверх