5 Апреля 2021

2 апреля 2021 г. на заседаниях Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь белорусские парламентарии рассмотрели и одобрили проект Закона Республики Беларусь «О присоединении Республики Беларусь к Женевскому акту Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов».

Женевский акт обеспечивает функционирование международной системы регистрации и правовой охраны промышленных образцов (внешний вид (дизайн) изделий).

В настоящее время участниками Женевского акта являются 65 государств, в том числе Российская Федерация, Республика Армения, Азербайджанская Республика, Кыргызская Республика и другие.

Как сообщил в Парламенте Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин, участие Республики Беларусь в Женевском акте позволит упростить процедуры получения белорусскими заявителями правовой охраны промышленных образцов и поддержания патентов на них в силе одновременно на территории всех государств-участников Женевского акта (принцип «одного окна»).

Для получения патента на промышленный образец в любом государстве участнике Женевского акта потребуются составление одной международной заявки на одном языке и направление ее в одно ведомство (Международное бюро ВОИС) с минимальными расходами (один набор пошлин в одной валюте).

«Присоединение Республики Беларусь к Женевскому акту также позволит уменьшить расходы белорусских заявителей на получение правовой охраны своего промышленного образца одновременно на территории нескольких государств», – подчеркнул Александр Шумилин.

Поделиться: