Консультации: +375 (17) 272 93 27
Прием заявок: +375 (17) 272 98 79
Коммерческое использование ИС: +375 (17) 294 43 18
18 Июля 2016

Законом предусматривается присоединение Республики Беларусь к Договору о патентном праве, принятому в г. Женеве 1 июня 2000 года (далее – Договор).

Договор является одним из международных договоров, функционирующих под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности и определяющих согласованные на международном уровне базовые стандарты охраны прав на объекты интеллектуальной собственности.

Договором предусматриваются:

гармонизация формальных требований, устанавливаемых национальными и региональными патентными ведомствами;

оптимизация процедур получения патентов на изобретения и поддержания их в силе;

установление единого стандартизированного на международном уровне набора формальных требований к заявкам на выдачу патентов на изобретения, упрощенных процедур в патентных ведомствах и другого.

Договор дополняется Инструкцией, которая содержит правила, уточняющие применение отдельных положений Договора, в том числе в части административных требований и процедур патентных ведомств.

Участниками Договора являются 37 государств, в том числе Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация. В соответствии с пунктом 3 статьи 90 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного в г. Астане 29 мая 2014 года, Республика Беларусь приняла обязательство по присоединению к Договору.

Участие Республики Беларусь в Договоре позволит белорусским заявителям в патентных ведомствах государств – участников Договора пользоваться едиными упрощенными требованиями, предъявляемыми:

к установлению даты подачи заявки на выдачу патента на изобретение;

к форме и содержанию этой заявки, а также назначению представителя для взаимодействия с патентным ведомством;

к форме, средствам и срокам представления корреспонденции и другое.

Присоединение Республики Беларусь к Договору будет способствовать:

предоставлению заявителям и патентообладателям дополнительных гарантий при рассмотрении заявки на выдачу патента на изобретение в патентных ведомствах государств – участников Договора (право на ходатайство о продлении сроков совершения процессуальных действий, требуемых в рамках рассмотрения заявки, уведомление белорусских заявителей о невыполнении ими процессуальных требований к заявке и другое);

развитию сотрудничества Республики Беларусь со Всемирной организацией интеллектуальной собственности;

повышению эффективности работы патентного ведомства страны (Национального центра интеллектуальной собственности) и стимулированию развития национальной системы интеллектуальной собственности.

Подписание Закона позволило выполнить внутригосударственные процедуры по присоединению Республики Беларусь к Договору.


Вверх