22 Мая 2020

Президентом Республики Беларусь 20 мая 2020 г. подписан Закон Республики Беларусь № 19-З «О присоединении Республики Беларусь к Марракешскому договору об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям» (далее – Закон о присоединении).

Закон о присоединении вступает в силу с 3 июня 2020 г. 

Республика Беларусь Законом о присоединении выразила свое согласие на участие в Марракешском договоре об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям (далее – Марракешский договор).

Марракешский договор принят в г. Марракеше 27 июня 2013 г. и вступил в силу 30 сентября 2016 г. Участниками Марракешского договора являются 67 государств, включая Российскую Федерацию, страны Европейского союза, Соединенные Штаты Америки.

Присоединение к Марракешскому договору позволит Республике Беларусь укрепить взаимовыгодные связи с Всемирной организацией интеллектуальной собственности и подтвердить готовность следовать общепризнанным мировым стандартам в сфере охраны прав на объекты интеллектуальной собственности. 

Закон о присоединении предусматривает определение библиотек, учреждений образования и общественных объединений инвалидов – в качестве уполномоченных органов Республики Беларусь, осуществляющих международный обмен преобразованными в специальный (доступный) формат экземплярами произведений.

Присоединение Республики Беларусь к Марракешскому договору будет способствовать:

  • расширению доступа незрячих, слабовидящих и иных лиц с ограниченными способностями к культурной и иной информации;
  • обогащению фондов библиотек, учреждений образования и общественных объединений инвалидов произведениями в специальных (доступных) форматах; 
  • развитию международного межбиблиотечного сотрудничества и популяризации произведений белорусских авторов.

Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь назначен в качестве органа, ответственного за координацию деятельности государственных органов и иных организаций по реализации договора.

Участие в Марракешском договоре является имиджевым параметром для Республики Беларусь, отражая векторы развития как социального государства.


WIPO, фото: Dave Halberstadt, CC BY-NC-ND 2.0
Поделиться: