17 Марта 2020

Согласно предварительным статистическим данным ВОИС, в 2019 г. женщины составили менее одной пятой изобретателей, чьи имена были указаны в международных патентных заявках. Потребовалось 25 лет, прежде чем доля женщин-изобретателей увеличилась почти в два раза, с 9,5 процента в 1995 г. до 18,7 процента в 2019 г. Несмотря на то, что в целом такую тенденцию можно считать положительной, при нынешних темпах гендерное равенство среди изобретателей будет достигнуто лишь к 2044 г.

Международные патентные заявки являются одним из важных показателей инновационной активности в глобальной экономике. Тот факт, что женщины недостаточно широко представлены в этой области деятельности, вызывает особую обеспокоенность, поскольку он свидетельствует о том, что многообразие способностей огромного числа людей остается незадействованным на благо человечества, для решения насущных проблем и задач общества, таких как изменение климата, устойчивое производство и потребление электроэнергии, обеспечение продовольственной безопасности, повышение конкурентоспособности.

Женщины-изобретатели, как правило, наиболее активны в определенных областях знаний: приблизительно 60 процентов заявок подаются в таких областях, как биотехнология, фармацевтика и тонкая органическая химия.

В 2019 г. женщинами было подано наименьшее число патентных заявок на изобретения таких видов, как силовые установки, насосное оборудование, турбины и механические узлы.

Согласно тенденциям последнего десятилетия, женщин-изобретателей по-прежнему больше в сфере науки и образования (27,1 процента в 2019 г.), чем в частном секторе (17,8 процента).

По материалам сайта Всемирной организации интеллектуальной собственности.


Поделиться: