Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 52 99
14 Января 2011

Соглашение ратифицировано Законом Республики Беларусь от 28 декабря 2010 года № 217-З «О ратификации Соглашения о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности».

Целью Соглашения является обеспечение с учетом торговых аспектов интеллектуальной собственности свободного перемещения товаров и услуг на рынке Единого экономического пространства.

Предметом Соглашения является регулирование в рамках Единого экономического пространства на основе интеллектуальной собственности конкурентной среды торговли товарами и услугами.

Соглашение предусматривает унификацию вопросов охраны и защиты интеллектуальной собственности в рамках Единого экономического пространства и будет способствовать получению отечественными субъектами научно-технической, торгово-промышленной и социально-культурной сфер равных условий доступа на рынки государств-участников Соглашения.

В частности, согласно Соглашению Стороны вводят региональный принцип исчерпания исключительных прав на товарный знак, в соответствии с которым не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака в отношении товаров, которые были правомерно введены в гражданский оборот на территории Сторон Соглашения  непосредственно правообладателем или другими лицами с его согласия. Это позволит на основе регистрации правообладателями товарных знаков на территории Сторон Соглашения обеспечить в соответствии с Соглашением ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности свободное перемещение товаров и услуг в рамках Единого экономического пространства.

Соглашением также предусматриваются меры, направленные на обеспечение Сторонами реализации прав авторов и иных правообладателей на получение вознаграждения за использование объектов авторского права и смежных прав. На практике это позволит в случаях интенсивного использования объектов авторского права и смежных прав, когда реализация прав авторов и иных правообладателей в индивидуальном порядке затруднена, обеспечить правомерное и с минимальными издержками использование объектов авторского права пользователями, а также прозрачность указанного рынка услуг и достигнуть на этой основе увеличения вознаграждения, выплачиваемого белорусским авторам и иным правообладателям, выполнения международных обязательств государств-участников Соглашения в рассматриваемой сфере.

Необходимо отметить, что указанные вопросы, связанные с регулированием конкурентных отношений на основе торговых аспектов интеллектуальной собственности, соответствующим образом отражены в нормативных документах Европейского Экономического Сообщества.

Введение в результате реализации Соглашения национального режима в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности для субъектов Сторон Соглашения, регионального исчерпания прав на товарные знаки, а также обеспечение реализации прав авторов и иных правообладателей на получение вознаграждения за использование объектов авторского права и смежных прав в случаях, когда осуществление соответствующих авторских прав в индивидуальном порядке затруднено, позволят обеспечить отечественным субъектам расширение рынков сбыта на основе свободного перемещения товаров и услуг в рамках Единого экономического пространства.

В соответствии со статьей 27 Соглашения оно вступает в силу 1 января 2012 года, но не раньше даты получения депозитарием последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Закон Республики Беларусь от 28 декабря 2010 года № 217-З «О ратификации Соглашения о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности».

Соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности.



Вверх