Состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику-скульптуре Скорбящей матери

6 мая 2020

6 мая 2020 года в рамках республиканской акции «Беларусь помнит. Помним каждого», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику-скульптуре Скорбящей матери в парке культуры и отдыха имени Челюскинцев.

В церемонии возложения цветов приняли участие Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин, заместители генерального директора Национального центра интеллектуальной собственности Алексей Курман и Анжела Плёнкина, сотрудники научно-технической сферы.


Участники мероприятия пришли отдать дань уважения тем, кто подарил нам мир, свободу и спокойное небо над головой.


«День Великой Победы – 9 мая – всегда был и будет значимым событием в истории нашего народа. Беларусь заплатила слишком высокую цену в 1941-1945 годах, и мы не имеем права вычеркнуть из памяти ужасы войны, а вместе с тем отчаянное мужество, героизм и подвиг нашего народа в борьбе с фашистской агрессией. Нет, этого не будет никогда. Потому что мы народ-победитель! – сказал Александр Шумилин. – В нашей стране мало таких семей, которых бы не затронула война. Мои дедушки, как и многих наших соотечественников, воевали на фронтах, а бабушка, будучи еще совсем юной, была связной в партизанском отряде».

Здесь, в парке культуры и отдыха имени Челюскинцев, на братской могиле захоронены советские военнопленные, подпольщики и мирные жители, расстрелянные немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны – всего более 10 тыс. человек.