Консультации: +375 (17) 272 52 99
Прием заявок: +375 (17) 272 98 79
Коммерческое использование ИС: +375 (17) 294 43 18
18 Ноября 2013

Национальным центром интеллектуальной собственности (далее – НЦИС) совместно с другими заинтересованными государственными органами и организациями предпринимаются меры по совершенствованию механизмов защиты прав и законных интересов авторов и иных правообладателей при использовании их объектов в информационных сетях.

Среди таких мер можно назвать совершенствование административного и уголовного законодательства в части корректировки положений статей 9.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и 201 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящее время проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений  в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях по вопросам защиты интеллектуальной собственности» находится на доработке в Министерстве внутренних дел Республики Беларусь. Предложения НЦИС по данному  законопроекту касаются установления более строгой ответственности за правонарушения, совершаемые в информационных сетях в отношении авторского права и смежных прав, установления ответственности за обход технических мер защиты и искажения информации об управлении правами, введение административной преюдиции за присвоение авторства и принуждение к соавторству.

Другим направлением в совершенствовании механизмов защиты авторского права в глобальной компьютерной сети Интернет является разработка проекта Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам нотариальной деятельности», предусматривающего наделение нотариусов полномочиями по обеспечению письменных доказательств до возбуждения производства по делу в суде путем проведения нотариусами осмотра интернет-страниц. Такие действия будут способствовать как фиксации факта нарушения в цифровой среде, доказательства по которому могут быть уничтожены нарушителем за короткое время, так и реализации, тем самым, права на защиту в отношении объектов интеллектуальной собственности. Указанный законопроект 2 октября 2013 года принят в первом чтении Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь.


Вверх