Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 52 99
20 Июля 2021

20 июля 2021 г. в Бресте состоялся семинар по развитию Центров поддержки технологий и инноваций и актуальным вопросам охраны и управления правами на объекты интеллектуальной собственности, организованный Национальным центром интеллектуальной собственности (НЦИС) совместно с Брестским государственным техническим университетом (БрГТУ).

С приветственными словами к представителям организаций и предприятий Брестской области, в том числе к преподавателям, аспирантам и студентам БрГТУ, выступили Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, заместитель Председателя Брестского областного исполнительного комитета Дмитрий Городецкий, генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности Владимир Рябоволов, директор Национального института интеллектуальной собственности Республики Казахстан Ербол Оспанов, ректор Брестского государственного технического университета Александр Баханович.


В рамках семинара руководителем НЦИС и ректором БрГТУ подписано соглашение о создании очередного, четырнадцатого в Беларуси, Центра поддержки технологий и инноваций, который будет функционировать на базе вуза.


Перед слушателями семинара также выступили эксперты в области интеллектуальной собственности: начальник управления экспертизы промышленной собственности НЦИС Елена Усачёва, начальник отдела регистрации и содействия коммерциализации объектов промышленной собственности НЦИС Дмитрий Андриевский, заместитель начальника управления правового и кадрового обеспечения НЦИС Наталия Новикова. Были озвучены такие темы, как «Поддержка инноваций и развитие сети ЦПТИ в Республике Беларусь», «Система интеллектуальной собственности. Новшества законодательства», «Оценка целесообразности и выбор оптимальной формы правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности», «Введение в гражданский оборот объектов интеллектуальной собственности».

Кроме того, делегация НЦИС посетила лабораторию системы идентификации и промышленной робототехники БрГТУ, где ознакомилась с передовыми научными разработками и достижениями вуза.


Отметим, что в настоящее время в Беларуси работает тринадцать ЦПТИ: по одному в Республиканской научно-технической библиотеке, ее областных филиалах, в Белорусском государственном университете, Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, Витебском государственном медицинском университете, Полесском государственном университете, Полоцком государственном университете, в индустриальном парке «Великий камень» и НЦИС.


Фото: газета "Заря", НЦИС

Вверх