Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 52 99
9 Июня 2021

В Евразийском экономическом союзе за последние 5 лет выявлено более 80 млн единиц контрафактной продукции. Такие данные привела помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Ия Малкина.

Ия Малкина отметила, что проблема контрафактной продукции – одна из насущных в ЕАЭС. «Только за последние 5 лет в странах нашего союза выявлено более 52 тыс. административных правонарушений и преступлений, связанных с обнаружением контрафактной продукции, – сказала она. – По выявленным правонарушениям пресечен оборот более 80 млн единиц контрафактной продукции. То есть цифры достаточно большие. Только за 2020 год – 15,3 млн единиц контрафактной продукции. Безусловно, что 2020-й по статистике по выявленным правонарушениям несколько ниже – почти на 11%. Это может быть связано и с замедлением деловой активности».

Помощник главы Коллегии ЕЭК подчеркнула, что необходимо не только выявлять контрафакт, но и создавать условия для предупреждения правонарушений, чем и занимается комиссия совместно с компетентными органами стран ЕАЭС. В частности, принят договор о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, который направлен на создание условий взаимодействия всех уполномоченных органов государств ЕАЭС, задействованных в борьбе с нарушениями интеллектуальной собственности, утвержден регламент информационного взаимодействия уполномоченных органов и ЕЭК, утверждены евразийские стандарты работы организаций по коллективному управлению правами авторов.

По материалам БЕЛТА.


Вверх