Консультации: +375 (17) 272 52 99
Прием заявок: +375 (17) 272 98 79
Коммерческое использование ИС: +375 (17) 294 43 18
9 Июля 2015

НЦИС на постоянной основе ведет работу по расширению репертуара произведений, права на законное использование которых могут быть предоставлены заинтересованным белорусским пользователям. В начале июля 2015 года завершена работа по оформлению договора о взаимном представительстве интересов между НЦИС и норвежской организацией по коллективному управлению TONO (www.tono.no). Данный договор оформляет полномочия НЦИС по управлению на территории Беларуси правами норвежских авторов, а также предоставляет аналогичные полномочия TONO по представительству и защите интересов белорусских авторов в Норвегии.

TONO, созданная 1928 г., является норвежской организацией по управлению правами авторов в сфере использования музыкальных произведений. В настоящее время TONO представляет около 26 тысяч правообладателей музыкальных произведений из Норвегии. Норвежская музыка весьма разнообразна: страна славится своими джазовыми исполнителями (например, саксофонист Ян Гарбарек); немало известных групп творят также в стиле блэк-металл и электронной музыки (Darkthrone, Mayhem, Immortal, Emperor, Burzum, Enslaved, Gorgoroth, Satyricon, Dimmu Borgir — лишь немногие громкие имена известнейших на весь мир блэк-металлистов). Самыми известными норвежцами сегодня на поп-сцене являются, наверное, нестареющий коллектив A-ha, продавший более 50 миллионов экземпляров альбомов по всему миру, а также группы Secret Garden, Kings of Convenience и, несомненно, самый известный норвежец белорусского происхождения Александр Рыбак.

К сегодняшнему дню НЦИС представляет на территории Республики Беларусь интересы авторов музыкальных произведений из 36 стран мира. НЦИС продолжает активно работать над расширением представляемого репертуара в целях эффективной реализации авторских прав на музыку в Беларуси и обеспечения представительства интересов белорусских авторов за рубежом.

 


Вверх