Консультации: +375 (17) 272 52 99
Прием заявок: +375 (17) 272 98 79
Коммерческое использование ИС: +375 (17) 294 43 18
9 Октября 2012

Плательщиком патентной пошлины согласно пункту 1 статьи 13, пункту 2 статьи 6 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) является организация или физическое лицо, в отношении которых совершается юридически значимое действие.

В соответствии со статьями 261, 262 НК, Положением о патентных поверенных Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 марта 1998 г. № 379, патентные поверенные, действующие по поручению организаций и физических лиц, которые в установленном порядке обращаются в Национальный центр интеллектуальной собственности за совершением юридически значимых действий, являются представителями плательщиков патентных пошлин и уплачивают патентные пошлины от имени указанных субъектов.

Согласно пункту 4 статьи 46 НК уплата налога, сбора (пошлины) представителем плательщика от имени представляемого им плательщика, если иное не установлено налоговым законодательством или таможенным законодательством, производится только за счет средств этого плательщика. Глава 28 НК не содержит каких-либо исключений из указанного правила.

В соответствии с частью второй пункта 5 статьи 264 НК в случаях, когда уплата патентной пошлины была произведена в размере, превышающем установленный, или когда юридически значимое действие в отношении объекта промышленной собственности, за которое была уплачена пошлина, не совершалось, по ходатайству лица, уплатившего пошлину, средства, поступившие в уплату пошлины, или излишне уплаченная сумма пошлины возвращаются либо зачитываются в счет уплаты других патентных пошлин.

Учитывая вышеизложенное, патентный поверенный, действуя от имени плательщика патентной пошлины по его поручению, вправе ходатайствовать о зачете уплаченной патентной пошлины в счет уплаты других патентных пошлин только этого же плательщика.


Вверх