Консультации: +375 (17) 272 52 99
Прием заявок: +375 (17) 272 98 79
Коммерческое использование ИС: +375 (17) 294 43 18
4 Января 2021

4 января мировое сообщество отмечает Всемирный день азбуки Брайля, которая используется слепыми и слабовидящими людьми для чтения книг и периодических изданий. Этот день, учрежденный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 17 декабря 2018 г., отмечается в целях повышения осведомленности о значении азбуки Брайля как одного из средств общения для полной реализации прав слепых и слабовидящих людей.

22 октября 2020 г. в Республике Беларусь вступил в силу Марракешский договор об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям. Стало возможным без разрешения правообладателя преобразовывать произведения для незрячих в доступные для их восприятия форматы, в том числе используя шрифт Брайля, а также обмениваться такими произведениями, в том числе через уполномоченные органы по трансграничному обмену.

Справочно.
Азбука Брайля, разработанная в 1824 г. французским тифлопедагогом Луи Брайлем, является тактильным представлением буквенных и цифровых символов с помощью шести точек, позволяющих передать все буквы и цифры и даже музыкальные, математические и научные символы. Она используется слепыми и слабовидящими людьми для чтения тех же книг и периодических изданий, которые печатаются визуальными шрифтами.


Вверх