Консультации: +375 (17) 272 52 99
Прием заявок: +375 (17) 272 98 79
Коммерческое использование ИС: +375 (17) 294 43 18
22 Апреля 2014

Решение было принято с целью просвещения, развития осознания культурных традиций, а также с учетом того, что книги являются наиболее эффективным средством распространения знания, самым надежным способом его сохранения. В резолюции отмечается эффективность проведения в этот день книжных выставок и ярмарок.

В Послании Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой по случаю Всемирного дня книги и авторского права 2014 года отмечено: «По случаю Всемирного дня книги и авторского права ЮНЕСКО призывает всех женщин и мужчин сплотиться вокруг книг и всех тех, кто пишет книги и занимается их изданием. В этот день мы воздаем дань уважения книге как воплощению творческого начала человека и его стремления поделиться своими идеями и знаниями с тем чтобы способствовать взаимопониманию и терпимости.

Книги не застрахованы от происходящих в мире изменений, связанных с появлением цифровых форматов и переходом на принципы открытого лицензирования в интересах содействия обмену знаниями. Это подразумевает большую неопределенность, однако открывает новые возможности, в том числе для внедрения инновационных бизнес-моделей в издательской сфере. Происходящие изменения ставят перед нами непростые вопросы в отношении определения того, что такое книга, и значения авторства в цифровую эру.

ЮНЕСКО играет ведущую роль в новых дискуссиях по вопросам дематериализации книги и проблематике прав авторов.
Отстаивая авторские права и открытый доступ, ЮНЕСКО выступает в защиту творческого начала, разнообразия и равного доступа к знаниям. Мы ведем работу по всем направлениям, начиная с создания сети «Творческих городов литературы» и кончая распространением грамотности и обучением с использованием мобильных средств коммуникации, а также развитием открытого доступа к научным знаниям и образовательным ресурсам. Так, в партнерстве с компаниями «Nokia» и «Worldreader» ЮНЕСКО стремится задействовать потенциал мобильных технологий в интересах распространения грамотности. С этой целью 23 апреля мы выпустим одну новую публикацию: «Чтение в эпоху мобильной связи».
Во всех этих начинаниях мы преследуем ясную цель – поощрение авторов и творческих работников, а также создание условий, которые позволят большему числу женщин и мужчин воспользоваться благами грамотности и доступными форматами, поскольку книги являются нашим самым мощным инструментом искоренения нищеты и укрепления мира».

В 2014 году статус Всемирной столицы книги присвоен г. Порт-Харкорт (Нигерия) за качество разработанной им программы, в частности, за особое внимание молодежи и воздействию, которое она оказывает на повышение в Нигерии культуры обращения с книгой, культуры чтения, письма и издательского дела в целях повышения уровня грамотности.

Ранее Всемирными столицами книги были: г. Мадрид (Испания, 2001 г.), г. Александрия (Египет, 2002 г.), г. Нью-Дели (Индия, 2003 г.), г. Антверпен (Бельгия, 2004 г.), г. Монреаль (Канада, 2005 г.), г. Турин (Италия, 2006 г.), г. Богота (Колумбия, 2007 г.), г. Амстердам (Нидерланды, 2008 г.), г. Бейрут (Ливан, 2009 г.), г. Любляна (Словения, 2010 г.), г. Буэнос-Айрес (Аргентина, 2011 г.), г. Ереван (Армения, 2012 г.), г. Бангкок (Тайланд, 2013 г.).

Дорогие друзья!
Уважаемые коллеги!

Поздравляя с Всемирным днем книги и авторского права, мы, работники Национального центра интеллектуальной собственности, от всей души желаем всем творческим людям вдохновения, неиссякаемой фантазии, успешной реализации новых идей и проектов, здоровья, удачи и благополучия!

Пусть счастье от удовлетворения результатами творческой деятельности переполняет ваши сердца, а все произведения будут надежно защищены авторским правом!


Вверх