19 сентября 2020

Доктор технических наук (1989 г.), профессор (1998 г.), академик Белорусской инженерной академии (2004 г.), ученый в области физики полимеров.

19 сентября 1947 г. в поселке Содокомбинат Михайловского района Алтайского края родился ученый в области физики полимеров Виктор Антонович Гольдаде. В 1971 г. окончил Ленинградский политехнический институт по специальности инженер-физик. С 1972 г. работает в Институте механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Беларуси в должности инженера, с 1989 г. – заведующего лабораторией «Поляризация полимеров», с 2009 г. – заведующего отделом «Герметология». С 1991 по 2000 гг. совмещал научную работу с преподавательской в Гомельском государственном университете (1991-1994 гг. – профессор кафедры физики в Белорусском государственном университете транспорта, 1994-2000 гг. – профессор кафедры общей физики).

Основные направления научных исследований: электрические и магнитные свойства полимеров и полимерных композиционных материалов (в т.ч. нанокомпозитов); упаковочные пленки; герметизирующие и противокоррозионные материалы; полимерные волокнистые фильтрующие материалы; модифицирование химических волокон.

Основные достижения: разработал научные основы регулирования структуры и свойств полимерных и композиционных материалов с помощью электрических и магнитных полей; обнаружил явление электрической поляризации полимеров в контакте с электродами из разнородных металлов и возникновение нового вида поляризованного состояния – металлополимерных электретов; обосновал закономерности ориентации в магнитном поле частиц наполнителя и структурных элементов полимерной матрицы, приводящей к анизотропии прочности, магнитных и электрических свойств ферропластов. Разработал физическую модель релаксации электретного заряда в волокнистых полимерных материалах, получаемых по технологии «melt blowing» (пневмоэкструзионное распыление расплава полимера). В 1986 г. в составе авторского коллектива продал лицензию «Противокоррозионная полимерная пленка и технология ее получения» швейцарской фирме «Интерпластика» на сумму 900 тысяч швейцарских франков.

В.А. Гольдаде – автор более 270 публикаций и 190 изобретений (в т.ч. патентов США, Германии, Великобритании, Швейцарии и других стран). Им опубликовано (в соавторстве) 15 монографий, 4 учебника и учебных пособий.

В.А. Гольдаде сотрудничает и имеет совместные публикации с учеными России, США, Германии, Польши, Южной Кореи. Дважды, в 1995 г. и 2001 г., ему присуждалась профессорская стипендия DAAD (Немецкое академическое общество обменов). В.А. Гольдаде стажировался в Институте физики университета Потсдам и Техническом университете г. Дармштадт.

Гольдаде В.А. – заместитель председателя специализированного совета по защите диссертаций при ИММС НАН Беларуси по специальностям «Физика конденсированного состояния» и «Материаловедение (машиностроение)», председатель секции Ученого совета ИММС НАН Беларуси «Физика конденсированного состояния». Подготовил 2 кандидатов и 1 доктора наук. Виктор Антонович Гольдаде награжден Дипломом Международного биографического центра (Кембридж) «За достижения в 20 веке» (2000 г.).

Из базы данных Республиканской научно-технической библиотеки.

Вверх