Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
12 Января 2016

В соответствии с пунктами 134 – 136 и пунктом 170 статьи 2 Закона в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК) внесены изменения и дополнения в части уплаты патентных пошлин.

Одно из изменений касается патентных пошлин за регистрацию лицензионного договора, договора уступки исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, сорт растения, товарный знак, топологию интегральной микросхемы, договора о залоге имущественных прав, удостоверяемых свидетельством на товарный знак, договора комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга), изменений в указанные договоры, а также расторжения договора комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга). С 1 января 2016 г. пошлина уплачивается не за регистрацию, а за рассмотрение заявления о регистрации названных договоров, изменений в них, а также расторжения договора комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга). Таким образом, в случае принятия решения об отказе в совершении указанных юридически значимых действий, патентная пошлина возвращаться не будет.

Кроме того, установлена дополнительная пошлина, в случае если  изменения, вносимые в лицензионный договор, договор уступки исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, сорт растения, товарный знак, топологию интегральной микросхемы, договор о залоге имущественных прав, удостоверяемых свидетельством на товарный знак, связаны с предоставлением прав по новым патенту, свидетельству.

Для физических лиц (за исключением категорий лиц, установленных частью второй пункта 1 статьи 263 НК) отменены льготы по уплате патентных пошлин за совершение юридически значимых действий в соответствии с пунктами 2, 12 приложения 23 к НК, а именно за подачу евразийской заявки, проверку ее на соответствие требованиям экспертизы по формальным признакам и пересылку в Евразийское патентное ведомство (пункт 2), а также за пересылку в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности заявочных документов международной заявки, поданной в соответствии с Договором о патентной кооперации (пункт 12).

Уточнена формулировка части 3 пункта 1 статьи 263 НК, в соответствии с которой с 1 января 2016 года льготы по патентным пошлинам, предусмотренные пунктом 1 статьи 263, предоставляются только лицам, имеющим право на такие льготы, при условии, что они являются единственным автором, испрашивающим патент на свое имя, либо единственным патентообладателем (обладателем исключительного права на топологию интегральной микросхемы), являющимся автором.

Таким образом, в случае если заявителем выступает одно физическое лицо, для получения льготы по уплате патентной пошлины он должен являться единственным автором. В свою очередь, единственному патентообладателю будет предоставлена льгота только в том случае, если он будет являться автором.

Основания предоставления льгот при подаче заявки несколькими авторами, а также в ситуации, когда несколько авторов являются патентообладателями, не изменились.


Вверх