Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
10 Марта 2014

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2014 г. № 173 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее – постановление) вносятся изменения и дополнения в Положение о порядке составления заявки на выдачу патента на сорт растения, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2010 г. № 631, Положение о порядке составления заявки на выдачу патента на изобретение, проведения по ней экспертизы и вынесения решения по результатам экспертизы, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2011 г. № 119, Положение о порядке составления заявки на выдачу патента на полезную модель, проведения по ней экспертизы и вынесения решения по результатам экспертизы, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2011 г. № 120, Положение о порядке составления заявки на выдачу патента на промышленный образец, проведения по ней экспертизы и вынесения решения по результатам экспертизы, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2011 г. № 121.

В соответствии с указанными постановлениями заявления о выдаче патента Республики Беларусь на соответствующий объект права промышленной собственности (далее – ОППС) и о переводе международной заявки на национальную стадию рассмотрения должны содержать сведения о создании ОППС в рамках выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, если ОППС создан в рамках выполнения таких работ (для национальных заявителей). Постановлением вышеназванные нормы исключаются.

Кроме того, постановлением унифицируются с Положением о порядке составления заявки на выдачу патента на изобретение, проведения по ней экспертизы и вынесения решения по результатам экспертизы, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2011 г. № 119, отдельные нормы Положения о порядке составления заявки на выдачу патента на полезную модель, проведения по ней экспертизы и вынесения решения по результатам экспертизы, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2011 г. № 120, касающиеся требований к документам и иным материалам заявки на выдачу патента на полезную модель; определения действий, которые не считаются исправлением или уточнением документа заявки на выдачу патента на полезную модель; перечня документов, прилагаемых к заявлению о внесении изменений в указание заявителя (заявителей), а также отдельные нормы Положения о порядке составления заявки на выдачу патента на промышленный образец, проведения по ней экспертизы и вынесения решения по результатам экспертизы, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2011 г. № 121, касающиеся требований к переводу документов заявки на выдачу патента на промышленный образец, составленных на иностранном языке, доверенности, заявлению о выдаче патента на промышленный образец и материалам, направляемым в ответ на запрос патентного органа; перечня документов, прилагаемых к заявлению о внесении изменений в указание заявителя (заявителей).

С учетом правоприменительной практики постановлением устанавливаются требования к ссылке на источник информации, указываемый в описании полезной модели, и требования к заявке на выдачу патента на полезную модель, преобразуемой в заявку на выдачу патента на изобретение, а также уточняются определение понятия «единичное изделие», требования к комплекту изображений изделия, исключаются возможность внесения изменений в указание заявителя (заявителей) после принятия патентным органом решения о выдаче патента на промышленный образец и необходимость предоставления в патентный орган комплекта изображений и описания промышленного образца.

Постановление вступает в силу 6 апреля 2014 г.


Вверх