29 января 2020

29 января 2020 года в Республиканской научно-технической библиотеке были подведены итоги деятельности Национального центра интеллектуальной собственности за 2019 год. На мероприятии присутствовал Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин, а также практически весь коллектив Центра, включая генерального директора, его заместителей, и руководителей управлений и отделов.

Заместитель генерального директора Алексей Курман в своем докладе сообщил, что в 2019 г. поступило 393 заявки на выдачу патентов Республики Беларусь на изобретения. Интересно, что наибольшая активность проявлена в таких областях, как удовлетворение жизненных потребностей человека, химия, физика, различные технологические процессы, машиностроение.


Им отмечено, что на выдачу патентов Республики Беларусь на промышленные образцы поступило 325 заявок (в 2018 г. – 225). А количество заявок на выдачу патентов на полезные модели снизилось с 372 до 334.

Кроме того, по национальной процедуре была проведена предварительная экспертиза 2 839 заявок и экспертиза 2 965 заявленных обозначений, вынесено 2 550 решений о регистрации товарных знаков, 415 решений об отказе в регистрации, 279 заявок признано отозванными.

Показатель регистрации в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания вырос на 135 % и составил 2 550 товарных знаков.

Из Международного бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) поступило 5 746 заявок, что составило 108 % к количеству заявок, поступивших в 2018 г.

Заместитель генерального директора проинформировал, что сотрудниками Центра проведена экспертиза 5 302 обозначений, по 5 184 из которых было принято решение о регистрации.

Алексей Курман подчеркнул значимость развития проекта Биржи интеллектуальной собственности, база которой уже содержит 383 коммерческих предложения на объекты промышленной собственности.

Заместитель генерального директора Анжела Плёнкина сообщила, что сохраняется тенденция стабильного роста суммы сбора авторского вознаграждения в пользу авторов и иных правообладателей, правами которых Центр управляет на коллективной основе. Так, в  2019 г. поступила общая сумма сбора авторского вознаграждения в размере, превышающем аналогичный показатель за 2018 г. на 6,1 %; Распределено авторское вознаграждение в общей сумме на 5.7% больше и выплачено авторское вознаграждение на 5,2 % больше, чем в  2018 г.


В 2019 г. в базу данных Центра о правах, переданных в коллективное управление, внесены сведения о 11 161 произведении, заключены 294 новых договора об управлении правами с авторами и правообладателями и 309 новых договоров с пользователями об использовании произведений.

Анжела Плёнкина отметила, что в 2019 г. сохраняется тенденция к снижению количества дел, поступающих на рассмотрение Апелляционного совета при патентном органе. При этом 85% споров связанно с правовой охраной товарных знаков. В 2019 г. продолжало снижаться количество жалоб на решения патентного органа. Вместе с тем, в 2019 г. существенно возросло количество поданных заявлений на признание товарных знаков общеизвестными в Республике Беларусь.

В заключении Анжела Плёнкина проинформировала, что в 2019 г. в Центре на краткосрочных курсах по различным программам прошел обучение 191 специалист организаций республики, что на 6,1 % больше, чем в 2018 г. Консультационными пунктами Центра оказано 5696 консультаций. Заключено 897 договоров на оказание патентно-информационных услуг, что на 24 % больше, чем в 2018 г.

Генеральный директор НЦИС Владимир Рябоволов акцентировал внимание участников собрания на вопросах совершенствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности, международного сотрудничества, финансово-хозяйственной деятельности, кадровом потенциале, а также обозначил основные задачи на 2020 год.


Он рассказал, что в 2019 г. НЦИС отрабатывал 579 поручений вышестоящих органов государственной власти. Сопровождался целый ряд государственных программ. За год осуществлено 11 120 административных процедур (из них 4443 заявки на регистрацию права на объекты промышленной собственности). Кроме того, было разработано 37 нормативных правовых актов, из которых 17 принято.

Особое его внимание было уделено проведению 9 мероприятий (международных, региональных семинаров, официальных визитов), в том числе организации официального визита в Республику Беларусь Генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности Ф.Гарри (3-5 июня 2019 г.) и его встрече с Президентом Республики Беларусь Лукашенко А.Г., а также официального визита в Республику Беларусь директора департамента стран с переходной и развитой экономикой ВОИС Михала Швантнера (21-24 октября 2019 г.)

Также Владимир Рябоволов отметил, что без наличия высокопрофессионального кадрового потенциала невозможно успешное выполнение возложенных задач. Этому вопросу уделялось первостепенное внимание. Из года в год Центр испытывал ряд, в первую очередь, объективных проблем. Главная – текучесть кадров. Шло ежегодное сокращение квалифицированных кадров, а объем задач увеличивался. В 2016 и 2017 годах из Центра уходило на 6 человек больше, чем приходило, в 2018 г. – на 2 человека больше, во второй половине 2019 г. фактически текучесть кадров стала равна нулю, а в январе 2020 г. средняя численность увеличилась на 2 человека. По его мнению, негативную тенденцию удалось переломить.

Кроме того, особый акцент в работе был сделан на молодых специалистов. Создаются все необходимые условия для предоставления им возможности для профессионального и карьерного роста. Так, по состоянию на сегодняшний день на должности руководителей назначены 22 человека в возрасте 21-35 лет. В 2017 году таких было только 11, в 2018 – 13, в 2019 – 20.

Также он обратил внимание на то, что одним из необходимых условий повышения эффективности деятельности Центра является система организационных вопросов. С 2019 года в ведомстве закреплена четкая система организационного взаимодействия и планирования, позволяющая своевременно реагировать на проблемные вопросы управляемости коллективом, принимать меры по укрепление трудовой дисциплины, содействовать предупреждению коррупционных проявлений.

В своем выступлении Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин заострил внимание собравшихся на выполнении плановых экономических задач, на необходимости повышения показателей экспорта услуг, на поиске новых направлений деятельности, активном привлечении студенческого потенциала страны в сферу интеллектуальной собственности. Кроме того, он отметил необходимость создания в стране в 2020 году пяти центров поддержки технологий и инноваций.


Поделиться:
Вверх