Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 52 99

В случае нарушения исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности (далее – ИС) законодательством Республики Беларусь предусмотрена гражданско-правовая, административно-правовая и уголовно-правовая ответственность.

Защита гражданских прав на объекты ИС осуществляется путем подачи искового заявления в Верховный Суд Республики Беларусь, исключительной компетенцией по рассмотрению споров в сфере ИС обладает судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности. Подробнее ознакомиться с информацией о составе судебной коллегии и видах гражданско-правовых споров, подсудных коллегии, вы можете на сайте Верховного Суда.

Административно-правовая ответственность за нарушение исключительных прав на объекты ИС предусмотрена ст. 10.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Протоколы об административных правонарушениях по указанной статье имеют право составлять должностные лица органов внутренних дел, органов Комитета государственного контроля, таможенных органов. Дела об административных правонарушениях по ст. 10.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях рассматриваются единолично судьей районного (городского) суда. В случае совершения преступления в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение предусмотрена уголовно-правовая ответственность за нарушение прав на объекты ИС (ст. 201 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Административно-правовая ответственность за недобросовестную конкуренцию, в том числе умышленное незаконное использование лицом не принадлежащего ему фирменного наименования, товарного знака (знака обслуживания), географического указания, включая введение в гражданский оборот товаров с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации участников гражданского оборота или их товаров, предусмотрена ст. 13.33 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Протоколы об административных правонарушениях по указанной статье имеют право составлять должностные лица органов Министерства антимонопольного регулирования и торговли. Дела об административных правонарушениях по ст. 13.33 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях рассматриваются единолично судьей экономического суда области (г. Минска).

Законодательством Республики Беларусь предусмотрено также осуществление таможенными органами мер по защите прав на объекты ИС при перемещении товаров через таможенную границу. Владелец исключительных прав на объект ИС вправе подать в Государственный таможенный комитет Республики Беларусь (далее – ГТК) заявление об осуществлении таможенными органами Республики Беларусь мер по защите его исключительных прав. На основании принятого ГТК решения по итогам рассмотрения заявления владельца объект ИС, в отношении которого будут осуществляться меры по защите, включается в таможенный реестр объектов ИС. Подробнее ознакомиться с информацией можно на сайте ГТК.

В целях совершенствования деятельности по определению размера убытков в связи с нарушением исключительного права на объекты интеллектуальной собственности и размера компенсации за такое нарушение Приказом Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 26 мая 2021 г. № 122 утверждены Методические рекомендации по определению размера убытков в связи с нарушением исключительного права на объекты интеллектуальной собственности и размера компенсации за такое нарушение

Вверх