Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
1 Июня 2022

31 мая 2022 г. на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва депутаты приняли в первом чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам правовой охраны объектов интеллектуальной собственности».

Проект Закона разработан в целях комплексной корректировки законов в сфере интеллектуальной собственности путем внесения в них соответствующих изменений.

Такие изменения связаны с приведением норм законов в соответствие с Законом Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных» и реализацией положений Закона Республики Беларусь от 14 мая 2021 г. № 104-З «Об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму».

Внесение изменений в законодательные акты в сфере интеллектуальной собственности направлено на:

создание правовой основы для регистрации товарных знаков и наименований мест происхождения товаров ЕАЭС, а также получение международной регистрации промышленных образцов;

приведение норм национального законодательства в соответствие с положениями Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза, Протокола об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции и Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов, участницей которых является Республика Беларусь;

совершенствование правового регулирования отношений в сфере коллективного управления имущественными правами, а также порядка использования объектов авторского права и смежных прав при проведении государственных специальных культурных мероприятий.


Вверх