Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
18 Мая 2022

«ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н», созданные Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, теперь защищены патентом, действующим на территории восьми государств – членов Евразийской патентной организации (ЕАПО).

Российский патент на эту вакцину был получен в конце сентября 2020 года, после чего центр «Вектор» начал патентование препарата за пределами страны. В Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ) заявка была подана в феврале 2021 года, чтобы защитить российское изобретение на территории восьми государств – членов ЕАПО и открыть возможность для производства препарата по лицензии. Всего у «Вектора» четыре евразийских патента в области биотехнологии и медицины.

«Получение евразийского патента на «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н» демонстрирует стратегический подход Центра к защите и коммерциализации своей интеллектуальной собственности. Получив евразийский патент, российские ученые не просто закрепили свою монополию на производство препарата, защитив себя от подделок, но и получили возможности увеличить объемы производства препарата за счет лицензирования патента другим производителям из стран Евразии. Это делает современный, высокоэффективный препарат от COVID-19 более доступным для граждан всех стран, входящих в ЕАПО», – прокомментировал решение о выдаче патента Президент ЕАПВ Григорий Ивлиев.

По материалам ЕАПО.


Вверх