23 марта 2012

В 2011 году были приняты подготовленные при участии Национального центра 3 Указа Президента Республики Беларусь, 3 Закона, 9 постановлений Правительства, 7 ведомственных нормативных актов, направленных на повышение эффективности охраны и управления интеллектуальной собственностью.

Важным этапом совершенствования правовой базы явилась подготовка и принятие в мае 2011 года новой редакции Закона «Об авторском праве и смежных правах» (вступил в силу в декабре 2011 г.), который учитывает наработанную практику охраны объектов авторского права и смежных прав и направлен на использование более современных механизмов регулирования отношений в данной сфере.

Кроме этого, Национальным центром совместно с заинтересованными и с учетом интересов отечественных субъектов велась работа по гармонизации белорусского законодательства в сфере интеллектуальной собственности с законодательством России и Казахстана, а также обеспечивалось профессиональное информационно-методическое содействие в решении вопросов, связанных с охраной и защитой интеллектуальной собственности в Республике Беларусь и за рубежом.

Были подготовлены, изданы и направлены всем министерствам, концернам и другим заинтересованным организациям методические пособия по товарным знакам, изобретениям, промышленным образцам и др., а также тематически ориентированные выпуски журнала «Интеллектуальная собственность в Беларуси».

В течение отчетного года в консультационно-методические пункты Национального центра, функционирующие в г. Минске и в каждом областном центре, поступило более 7 000 обращений и всем заинтересованным была оказана профессиональная помощь, даны соответствующие рекомендации.

Ежемесячно регистрируется около 25 000 обращений к официальному сайту патентного органа (http://belgospatent.by) более чем из 50 стран.

Деятельность Национального центра по осуществлению международного сотрудничества включала также расширение связей и рабочих контактов в сфере интеллектуальной собственности со Всемирной организацией интеллектуальной собственности и Евразийским патентным ведомством.

С целью реорганизации технологических процессов в Национальном центре и ускорения рассмотрения заявок на товарные знаки и знаки обслуживания, в 2011 г. было подписано Соглашение об оказании Национальному центру со стороны Всемирной организации интеллектуальной собственности помощи в развитии его технической инфраструктуры. Большое внимание уделялось и сотрудничеству в сфере интеллектуальной собственности со странами Евразийского Экономического Сообщества.

Поступление в 2011 году в Национальный центр заявок на выдачу охранных документов, а также поддержание в силе патентов и свидетельств на объекты промышленной собственности в целом характеризуется положительной динамикой. Рост показателей по всем объектам происходил в основном за счет национальных заявителей. В целом, проводимая работа способствовала активизации рынка интеллектуальной собственности.

Так, в 2011 году по сравнению с 2005 годом возросло:

  • почти на 50 % – количество поданных национальными субъектами заявок на охрану изобретений;
  • почти на 25 % – на охрану полезных моделей;
  • более чем на 50 % – промышленных образцов;
  • почти в 2 раза – количество охраняемых в Беларуси национальными субъектами товарных знаков;
  • в 6 раз – количество заявок, поданных белорусскими субъектами на регистрацию товарных знаков в России;
  • в 8 раз – количество заявок на охрану товарных знаков за рубежом, поданных белорусскими субъектами по международной процедуре;
  • в 1,5 раза – количество зарегистрированных патентным органом договоров уступки прав на товарные знаки;
  • почти в 4 раза – количество зарегистрированных лицензионных договоров в отношении товарных знаков.

По состоянию на 01.01.2012 общее количество действующих охранных документов составляет:

  • по изобретениям – 10862;
  • по товарным знакам – 100436.

Защита прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляется в соответствии с национальным законодательством той страны, где эти права нарушены. В Беларуси, как и в других странах Таможенного союза, предусмотрена досудебная и судебная формы защиты нарушенных прав на объекты интеллектуальной собственности, что позволяет заинтересованным субъектам, как свидетельствует практика, обеспечивать защиту своей интеллектуальной собственности.

В целом Апелляционным советом при патентном органе и судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь за период функционирования государственной системы интеллектуальной собственности рассмотрено более 500 споров, связанных с охраной и защитой интеллектуальной собственности, субъектов из более 40 стран мира. Наиболее активно защищают свои права в нашей стране субъекты Республики Беларусь, Германии, Российской Федерации.

 

Поделиться: