Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
21 Мая 2022

Академик НАН Беларуси, профессор, ученый-геолог, организатор геологической службы БССР, один из основоположников системного изучения ископаемых в Беларуси. Составил первую геологическую карту Беларуси.

Николай Федорович Блиодухо родился 10 декабря 1878 г. в Червене. После окончания Двинского реального училища поступил в Горный институт в Петербурге. Во время учебы проявил интерес к петрографии и минералогии рудных месторождений. В 1922 г. Николай Федорович переехал в Минск, где возглавил горный отдел Управления Совета народного хозяйства БССР, а с 1923 г. – кафедру геологии Белорусского государственного университета (БГУ).

Уделял много внимания подготовке геологических кадров в БГУ, где при его поддержке в 1934 г. был открыт геолого-почвенно-географический факультет. Являясь директором Института геологии и одновременно заведующим кафедрой геологии нового факультета, сформировал коллектив высококвалифицированных преподавателей из числа известных в то время ученых-геологов. Для выполнения геологических работ на территории республики всегда привлекал студенческую молодежь. В своих работах указывал на трудность геологического изучения территории Беларуси в связи с редкой обнаженностью коренных отложений при мощном развитии пород четвертичного возраста.

Научные идеи в области геологии Беларуси, выдвинутые Николаем Федоровичем Блиодухо, получили дальнейшее развитие в работах белорусских геологов, открывших во второй половине XX столетия в республике залежи калийных и каменных солей, нефти, угля и других полезных ископаемых. Богатейшая коллекция горных пород и минералов, собранная Николаем Блиодухо в различных районах Советского Союза и подаренная им университету, послужила основой для открытия кабинета минералогии и кристаллографии, а впоследствии создания известного в настоящее время Музея землеведения географического факультета БГУ.

Из базы данных Республиканской научно-технической библиотеки.


Вверх