Одно окно: +375 (17) 272 98 43
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 97 14
3 Декабря 2022

В начале XIX века Минск медленно и осторожно впускал в себя промышленность. Вплоть до 1870-х гг. его размеренную и спокойную городскую среду крайне редко тревожили фабричные постройки. Фабрика Григория Каплана по крашению тканей заработала в 1835 г. В 1895 г. на ней была установлена паровая машина. Число рабочих достигло 20 человек. В 1835 г. также появился завод Каплана по производству кафеля.

В 1850 г. Каплан основал в Минске кирпичный завод. Он располагался в урочище Добрые мысли по адресу Добромысленский переулок, 6.

Первое упоминание о кирпичном заводе Каплана имеется в протоколе заседания Строительного отделения Минского губернского правления от 14 августа 1895 г., где указывалось: «Купец Григорий Абрамович Каплан при прошении от 9 августа сего года представил на утверждение в Строительное отделение проект с копией на постройку в г. Минске, вблизи Московско-Брестской железной дороги. Означенный проект по рассмотрении его в техническом отношении найден составленным удовлетворительно, ввиду сего Строительное отделение Губернского правления полагает: представленный купцом Капланом проект кирпичного завода одобрить, о чем и сделать на нем подпись».

Кроме этого, Григорий Каплан был почетным членом Минского уездного попечительства детских приютов.

Из базы данных Республиканской научно-технической библиотеки

Больше новостей об интеллектуальной собственности – в наших соцсетях (Facebook, Instagram, Telegram).


Фото: РНТБ

Вверх