Белорусские имена в мировой науке и технике (Хайкин Семён Эммануилович)

29 августа 2020

Интересное

В августе 1901 г. в Минске в семье педагогов родился выдающийся физик, основоположник отечественной экспериментальной радиоастрономии, первооткрыватель радиоизлучения солнечной короны Семён Эммануилович Хайкин.   В 1918 г. С.Э. Хайкин окончил Минское частное реальное училище и в тот же год поступил на обучение в Московское высшее техническое училище, одновременно – на Высшие электротехнические курсы. Работал радиотехником и лаборантом, продолжая учиться, и в 1928 г. окончил физический факультет Московского государственного университета (МГУ).

После работы в качестве инженера в Ленинградской физико-технической лаборатории Всесоюзного электротехнического института перешел на физический факультет МГУ, где начал свою научную и педагогическую деятельность, работая ассистентом, доцентом и впоследствии заведующим кафедры колебаний, общей физики, руководил лабораторией по разработке фазовой радиолокации и радионавигации.

В феврале 1935 г. С.Э. Хайкину присуждается ученая степень доктора физико-математических наук и звание профессора.

В годы Великой Отечественной войны, продолжая заведовать кафедрой общей физики физического факультета МГУ, С.Э. Хайкин возглавлял лабораторию, где разрабатывались предложенные им системы фазовой радиолокации и радионавигации. После войны перенес свою основную работу в Физический институт им. П.Н. Лебедева Академии наук СССР (ФИАН), в котором руководил сектором радиоастрономии лаборатории колебаний, одновременно, в Крыму, руководил созданием первой советской радиоастрономической станции ФИАН, оснащенной крупным по тому времени зеркальным радиотелескопом РТ-22 в миллиметровом диапазоне волн.

В 1947 г. С.Э Хайкин возглавил экспедицию Академии наук СССР в Бразилию, где впервые в мире были проведены наблюдения полного затмения Солнца в радиодиапазоне. Они показали, что радиоизлучение в метровом диапазоне волн исходит из солнечной короны.

В 1953 г. создал отдел радиоастрономии в Главной астрономической обсерватории в Пулково, которым заведовал до конца жизни. Оценив исключительные перспективы радиоастрономических исследований в коротковолновой части «радиоокна» прозрачности земной атмосферы, С.Э. Хайкин направил усилия коллектива пулковских радиоастрономов по новому пути освоения сантиметрового диапазона радиоволн. Результатом этой работы стало создание нового типа радиотелескопа – антенны переменного профиля. С его помощью была обнаружена и изучена сильная круговая поляризация излучения активных областей Солнца, подробно исследованы «радиопятна», обнаружена и изучена линейная поляризация теплового радиоизлучения Луны в сантиметровом диапазоне, оценена «шероховатость» лунной поверхности, впервые исследовано распределение радиояркости по диску Венеры, проведены исследования структуры мощных радиационных поясов Юпитера, выполнены прецизионные измерения координат внегалактических радиоисточников и обнаружено, что более 40 процентов ярких источников в сантиметровом диапазоне имеют квазизвездную природу, исследовалась структура и поляризация сложных внегалактических источников.

Деятельность С.Э. Хайкина в области радиоастрономии дает много примеров его необычайной разносторонности, энергии и интуиции. Он с большим успехом справлялся с самыми разнообразными задачами – от практических вопросов техники измерений до анализа тонких вопросов теории, всегда находя оригинальные решения.

Он был не только крупным ученым, но и талантливым педагогом, воспитавшим целое поколение советских физиков и инженеров. Он проводил большую научно-организаторскую и педагогическую работу: читал лекции на физфаке МГУ, в Московском инженерно-физическом институте, Московском институте инженеров связи, был одним из инициаторов проведения школьных олимпиад.

С.Э. Хайкин являлся председателем Комиссии радиоастрономии Астрономического совета АН СССР, был членом редколлегии журналов «Радиотехника», «Астрономический журнал» и других. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1953 г.). В 1965 г. за выдающиеся работы в области радиофизики и радиоастрономии Президиум АН СССР удостоил ученого Золотой медали имени А.С. Попова.

Из базы данных  Республиканской научно-технической библиотеки