Одно окно: +375 (17) 272 98 43
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 97 14
19 Марта 2022

Приват-доцент геологического факультета Московского университета (1919 г.). Член Московского общества испытателей природы (1898 г.), Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Всероссийского минералогического общества, Русского палеонтологического общества и Общества им. Коперника во Львове. Русский геолог.

Анна Болеславовна Миссуна родилась в д. Быковщина Лепельского уезда Витебской губернии в обедневшей дворянской семье. Среднее образование Анна Болеславовна получила в частной польской гимназии в Риге. По окончании гимназии осталась в ней в качестве учительницы польского языка и арифметики. С 1890 по 1893 г. проживала в родном селе, занималась самообразованием, в качестве предмета изучения избрала естественные науки и вступила в переписку с кружком польских естественников в Варшаве.

А.Б. Миссуна получила подробные сведения о строении земной поверхности, обследовав область между реками Западной Двины и Неманом. Она построила первые карты конечных морен в масштабе 1:840000, провела их корреляцию, высказала мысли о динамике ледниковых покровов, не утратившие своего значения до сегодняшних дней. Ею создана серия специальных карт. Она первая показала, что Беларусь – область эталонного развития ледниковых отложений и краевого рельефа.

А.Б. Миссуна опубликовала 17 научных работ, посвященных вопросам геологического строения России, Беларуси, Литвы и Польши. Ряд исследований посвящен палеонтологии Крыма. Ее имя носят улицы в Полоцке и Ветрино. В 2003 г. на месте бывшей усадьбы в Заболотье был установлен памятный знак в ее честь.

Из базы данных Республиканской научно-технической библиотеки.


Фото: ru.wikipedia.org

Вверх