Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
7 Августа 2021

Изобретатель станка для расточки цилиндров, тележки для перекатки паровозных скатов.

Петр Иванович Пиотрович родился в 1882 г. в деревне Уно Оршанского уезда Могилевской губернии. В 1890 г. Пиотровичи переехали в г. Сураж Витебской губернии, где отец получил место машиниста на паровой мельнице. Здесь Петра отдали в народную школу, которую он и окончил. Продолжать образование за отсутствием средств не пришлось, и Петр стал помогать отцу, присматриваясь к его работе. В шестнадцать лет он переехал с родными в Витебск и здесь поступил помощником машиниста на пароход, совершавший рейсы по Западной Двине. Летом плавал на пароходе, а зимой работал слесарем и токарем по металлу. В качестве токаря некоторое время служил на писчебумажной фабрике, а с 1899 г. вместе с отцом поступил на Московско-Киево-Воронежскую железную дорогу в Брянское депо. Здесь Петр Иванович впервые заинтересовался паровозным делом и вскоре стал ездить помощником паровозного машиниста.

Когда появились первые паровозы с круглыми золотниками, Петр Иванович обратил внимание на значительные трудности расточки золотниковых втулок и неудовлетворительность конструкций, имеющихся для этих станков. Он задался целью создать более усовершенствованную конструкцию и соответствующий станок.

После ряда опытов, которые поддерживались начальником участка, Пиотрович сконструировал переносной станок для расточки цилиндров и золотниковых втулок. Впервые станок Пиотровича был собран и испытан на Московско- Киево-Воронежской железной дороге, где после полученных благоприятных результатов он несколько лет применялся для расточки золотниковых втулок паровозов.

В 1927 г. опубликован патент на изобретение Петра Пиотровича № 3370 «Тележка для перекатки паровозных скатов» (заявка № 76694 от 16 мая 1923 г.).

Из базы данных Республиканской научно-технической библиотеки.


Вверх