Одно окно: +375 (17) 272 98 43
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 97 14
29 Октября 2022

Александр Иванович Садовский родился 24 ноября (6 декабря) 1859 г. в Витебске в семье военного. В 1881 г. окончил математическое отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета и по окончании был оставлен при нем для подготовки к получению профессорского звания. Преподавал физику в высших учебных заведениях Петербурга.

Первые научные исследования А.И. Садовский посвятил изучению электромагнитных свойств различных веществ. Экспериментально доказал аномальное поведение висмута в магнитном поле. Результаты этих исследований изложил в магистерской диссертации, которую защитил в 1894 г.

В 1898 г. представил на соискание ученой степени доктора физико-математических наук диссертацию на тему «Пондеромоторные действия электромагнитных и световых волн на кристаллы», в которой впервые теоретически обосновал вращающее действие световых волн, падающих на кристаллы (эффект Садовского), вычислил вращающие моменты, доказал возможность непосредственного преобразования световой энергии в механическую. Теоретическими расчетами А.И. Садовский доказал, что циркулярно поляризованный свет оказывает закручивающее действие.

В 1905 г. А.И. Садовский – декан физико-математического факультета Юрьевского университета, в 1906-1907 гг. – проректор университета. Уделял большое внимание совершенствованию методики преподавания физики. Кроме общей физики читал теоретические курсы по электричеству, магнетизму, теории тепла, оптике, термодинамике. Он ввел в учебные программы, наряду с практикой, лабораторные занятия и коллоквиумы.

Из базы данных Республиканской научно-технической библиотеки.


Фото: ru.wikipedia.org

Вверх