17 Сентября 2022

Генрих Осипович Сон родился в Могилеве. О том, когда именно родился будущий часовщик, точно неизвестно. Также как и нет сведений о его семье. Он – часовых дел мастер, был единственным экспонентом от Российской империи на третьей Всемирной выставке 1862 г. в Лондоне. Его часы с механизмом собственного изобретения были удостоены почетного отзыва.

Еще более сложные часовые конструкции Г. Сон представил на следующей Всемирной выставке в 1867 г. в Париже. Это были часы с годовым заводом, а также маленькие сферические часы в виде брелока в форме золотой пули. Особенностью их конструкции было размещение часовых шестерен не в двух, как обычно, а в пяти плоскостях друг над другом, что и позволило сократить размеры часов в несколько раз.

Несмотря на то что на этот раз Российскую империю представляли шесть экспонентов, а также сильную конкуренцию со стороны часовщиков из таких признанных центров часового дела, как Швейцария, Великобритания и Франция, могилевский часовщик вновь завоевал награду. Г. Сон имел на этой выставке особую витрину, где были представлены «оригинальные золотые часы сферического вида весьма изящной и красивой отделки». Здесь были и другие изобретения Г. Сона: золотые часы с заводом без ключа, часы с месячным заводом, золотой полухронометр. В указателе выставки отмечалось, что мастерская Г. Сона, в которой числилось 3 рабочих, существует с 1840 г.

Из базы данных Республиканской научно-технической библиотеки.


Фото: flickr.com
Поделиться: