Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
30 Января 2021

Академик Национальной академии наук Беларуси, член-корреспондент, доктор технических наук, профессор, Герой Беларуси, Заслуженный деятель науки и техники БССР, заслуженный работник промышленности СССР, ученый и конструктор в области машиностроения.

Михаил Степанович Высоцкий родился 10 февраля 1928 г. в деревне Семежево Копыльского района Минской области. Трудовую деятельность начал в 1946 г. на Минском автомобильном заводе слесарем-сборщиком.

В дальнейшем работал на должностях главного конструктора Минского автомобильного завода, начальника управления главного конструктора производственного объединения «БелавтоМАЗ», вице-президента Академии наук Беларуси, директора Научного центра проблем механики машин Национальной академии наук Беларуси, генерального директора РУП «Белавтотракторостроение» Национальной академии наук Беларуси, генерального конструктора по автомобильной технике Республики Беларусь, почетного директора Института механики и надежности машин Национальной академии наук Беларуси, генерального директора Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси.

Под руководством и при участии Высоцкого М.С. созданы первые белорусские автомобили с минской маркой. Разработанные при его личном участии конструкции прицепов и полуприцепов в середине 50-х годов с рядом уникальных новшеств (торсионная подвеска, герметичные тормоза и аппараты к ним) были использованы как шасси для монтажа передвижных электростанций и систем управления для запуска первого искусственного спутника Земли. Под его руководством создано 6 поколений автомобильной техники грузоподъемностью от 8 до 240 тонн (более 300 моделей), модульная конструкция автопоезда МАЗ-2000, запатентованного в пяти странах и не имеющего аналогов в мировом автомобилестроении.

Высоцкому М.С. присуждены Государственная премия СССР за создание конструкции унифицированного семейства высокопроизводительных большегрузных автомобилей, автопоездов и автосамосвалов и Государственная премия БССР за разработку и внедрение гибкой автоматизированной системы ускоренных испытаний выпускаемых машин.

Из базы данных Республиканской научно-технической библиотеки.


Фото: belta.by

Вверх