Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
13 Марта 2021

Химик-неорганик, металлург, специалист по редким и благородным металлам. Член-корреспондент АН СССР, доктор технических наук, профессор.

Алексей Петрович Зефиров родился 25 марта 1907 г. в Гомеле. Окончил Московский институт цветных металлов и золота.

По окончании института А.П.Зефиров был направлен на работу в трест «Алтайзолото», где прошел путь от главного металлурга до заместителя главного инженера треста. После был переведен в Москву на должность начальника сектора обработки руд треста «НИС золото», где участвовал в создании рациональных схем переработки отечественного рудного сырья и оборудования для этих процессов.

Работал на руководящих должностях в органах государственного управления и государственных организациях в сфере металлургии.

А.П.Зефиров возглавил Всесоюзный научно-исследовательский институт химической технологии (ВНИИХТ). Достижения коллектива института под его руководством сделали ВНИИХТ головным научно-исследовательским институтом в отрасли и внесли огромный вклад в успешное решение проблем комплексной переработки сложного сырья – фосфоритов, металлургии урана и технологии подземного выщелачивания. Были разработаны и освоены технологические схемы переработки урановых руд различных типов, создана технологическая база крупнейшей в мире урановой промышленности СССР и стран Восточной Европы, огромный объем работ был выполнен по обеспечению оборонной и атомной промышленности такими стратегическими материалами, как литий, бериллий, цирконий, ниобий, тантал.

Результатом работ под руководством А.П.Зефирова стало создание современного промышленного комплекса заводов для переработки уран-фосфор-редкометаллических руд месторождения Меловое (п-ов Мангышлак) с выделением урана, редкоземельных элементов и получением высококачественных фосфорных удобрений.

За разработку и промышленное внедрение высокоэффективных газовых неводных методов получения оксидов, фторидов, металлического урана и его сплавов всех степеней обогащения А.П.Зефиров в соавторстве с другими специалистами ВНИИХТ был удостоен звания лауреата Ленинской премии. За разработку и внедрение нового метода добычи (подземного выщелачивания) полезных ископаемых А.П.Зефиров удостоен звания лауреата Государственной премии (в соавторстве).

А.П.Зефиров − автор более 200 научных трудов по широкому кругу научных проблем, а также 19 изобретений и патентов.

Труд А.П.Зефирова был высоко оценен наградами различной степени: ученый награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.

Из базы данных Республиканской научно-технической библиотеки.


Вверх