Одно окно: +375 (17) 272 98 43
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 97 14
20 Августа 2022

Яков Зельдович, один из виднейших физиков-ядерщиков советского периода, родился 8 марта 1914 г. в Минске. Отец, Борис Наумович Зельдович, был юристом, членом коллегии адвокатов. Мать, Анна Петровна Зельдович (Кивелиович), переводчица, член Союза писателей. По окончании в 1924 г. средней школы Яков устраивается лаборантом в Институт механической обработки полезных ископаемых. В мае 1931 г. его назначают лаборантом в Институт химической физики.

В 1934 г. молодой ученый был принят в аспирантуру Института химической физики.

С начала 60-х годов, занимаясь теоретической астрофизикой и космологией, Я.Б. Зельдович совершает новые открытия. Он является одним из создателей релятивистской астрофизики – новой области науки, в которой общая теория относительности применяется к астрофизическим объектам.

В работах Я.Б. Зельдовича по космологии основное место занимает проблема образования крупномасштабной структуры Вселенной. Он исследовал начальные стадии космологического расширения Вселенной, вместе с сотрудниками построил теорию взаимодействия горячей плазмы расширяющейся Вселенной и излучения, создал теорию роста возмущений в «горячей» Вселенной в ходе космологического расширения, рассмотрел некоторые проблемы, связанные с возникновением галактик в результате гравитационной неустойчивости этих возмущений; показал, что возникающие образования высокой плотности, которые являются, вероятно, протоскоплениями галактик, имеют плоскую форму. Ряд предсказанных Я.Б. Зельдовичем эффектов получил экспериментальное подтверждение. Наиболее значимой работой Я.Б. Зельдовича по астрономии стала нелинейная теория образования структуры Вселенной, более известная как теория «блинов». Эта теория считается значительным вкладом в новую науку – синергетику.

Но для своей страны Яков Зельдович прежде всего засекреченный физик-ядерщик. В этом качестве он удостоен орденов и лауреатских званий, один из немногих трижды Героев Социалистического Труда (1949, 1953, 1956), лауреат Ленинской (1957) и четырех Государственных премий СССР (1943, 1949, 1951, 1953), награжден Золотой медалью И.В. Курчатова (1977).

В списке публикаций, автором и соавтором которых является Я. Зельдович, насчитывается около 450 работ. В их числе 30 монографий и учебников, среди которых такие книги, как «Высшая математика для начинающих» (1960) и «Высшая математика для начинающих физиков и техников» (1982).

Из базы данных Республиканской научно-технической библиотеки.


Фото: aif.ru

Вверх