Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
28 Сентября 2021

Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арман Шаккалиев обсудил с президентом Евразийской патентной организации (ЕАПО) Сауле Тлевлесовой соотношение антимонопольных требований Договора о ЕАЭС с правовым регулированием сферы интеллектуальной собственности.

Напомним, в 2021 г. антимонопольный блок ЕЭК подготовил проект обзора «Антимонопольное регулирование отношений с использованием исключительных прав на интеллектуальную собственность». В документе рассматриваются вопросы использования хозяйствующими субъектами исключительного права на объекты интеллектуальной собственности в качестве инструмента, ограничивающего конкуренцию, а также возможность пресечения таких проявлений посредством норм антимонопольного законодательства.

По словам Армана Шаккалиева, баланс антимонопольного регулирования и соблюдения защиты прав в области интеллектуальной собственности сейчас особенно важен.

В рамках встречи Сауле Тлевлесова рассказала о запуске с 1 марта 2021 г. на веб-портале ЕАПО в открытом доступе информационного ресурса – Фармацевтического реестра Евразийского патентного ведомства. Он содержит сведения о евразийских патентах, относящихся к фармакологически активным веществам, которым присвоены международные непатентованные наименования. Реестр является общедоступным и может использоваться в том числе и антимонопольными органами стран ЕАЭС.

По материалам ЕЭК.


Вверх