Одно окно: +375 (17) 272 98 43
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 97 14
24 Октября 2022

«ЕАПВ выступает за формирование общего евразийского патентно-информационного пространства», – об этом Президент Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Григорий Ивлиев заявил на пленарном заседании в ходе II Международной научно-практической конференции «Интеллектуальная собственность в современном мире: вызовы времени и перспективы развития» в Минске.

По словам Президента ЕАПВ, сейчас институт интеллектуальной собственности трансформируется. Патентные ведомства наращивают свой функционал в части поддержки инновационных экосистем. Преодоление актуальных проблем становится возможным с помощью интеграционных проектов. «Общая задача ЕАПО – наиболее эффективно реализовать колоссальный потенциал, который есть в странах-участницах. За счет интеграции, гармонизации подходов, обмена данными и информацией мы можем избежать дублирования работ и сократить издержки каждого из национальных ведомств», – подчеркнул Президент ЕАПВ Григорий Ивлиев. Вслед за растущей технической сложностью заявок перед ведомствами встают кадровые вопросы. Григорий Ивлиев отмечает, что в дальнейшем будут востребованы специалисты с очень узкой специализацией.

С 2021 г. в евразийскую патентную систему были включены промышленные образцы. При поддержке государств-членов Евразийской патентной организации ЕАПВ готово расширять количество региональных объектов интеллектуальной собственности – создать систему регистрации евразийского товарного знака, полезной модели.

Приоритетные шаги для развития экспертного взаимодействия и информационного сотрудничества будут определены по результатам проведения тематических научно-исследовательских работ в следующем году.

Особое внимание Президент ЕАПВ обратил на сотрудничество с Республикой Беларусь. Помимо традиционных мероприятий в ближайшем году планируются масштабный региональный семинар и совместное научное исследование по правовой охране полезных моделей. Предстоит серия мероприятий для технопарков: семинары по вопросам управления правами, оценки, маркетинга в сфере интеллектуальной собственности и патентной аналитике. В программе примут участие Научно-технологический парк Белорусского национального технического университета «Политехник» и Минский городской технопарк.

«Проведение крупных профессиональных мероприятий – непростая, но очень востребованная работа, которая повышает уровень патентной культуры и позволяет открыть многочисленным изобретателям, рационализаторам, талантливой молодежи инструменты для реализации своих творческих инициатив. ЕАПВ продолжит поддержку всех образовательных и научных инициатив в любых форматах», – подчеркнул Григорий Ивлиев.

По материалам ЕАПО


Вверх